ГОСТ 25102-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
Milk and milk products.
Methods for determination of the spores, content of mesophilic anaerobic bacteria.
МКС 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич"
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.Я.Свириденко, канд. биол. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук; Г.Д.Перфильев, канд. биол. наук; Л.С.Матевосян
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.06.90 N 1510
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25102-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.1 |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1, 2.2.1, 2.2.3, 3.2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 19569-89 | 2.1 |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ТУ 6-09-3251-73 | 2.1 |
ТУ 6-09-3839-74 | 3.1 |
ТУ 6-09-3979-75 | 2.1 |
ТУ 6-09-4120-75 | 3.1 |
ТУ 38 1051835-88 | 2.1 |
ТУ 49 513-83 | 2.1 |
ТУ 49.619-79 | 2.1 |
ТУ 49 1039-84 | 3.1 |
ГФ СССР X ст.6 | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.
Методы основаны на высеве определенного количества прогретых при температуре (75±1) °С в течение (30±3) мин проб молока или сыра в плотные или жидкие питательные среды, культивировании посевов в течение 72 ч при температуре (37±1) °С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов, определении их наиболее вероятного числа.