ГОСТ 7702.2.0-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.0-92
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Poultry meat, edible, offal ready-to-cook products. Methods for sampling and preparing of microbiological examinations
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 50396.0-2013 с ГОСТ 7702.2.0-95 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01*
________________
* См. ярлык "Примечания".
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.0-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.0-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.0-92.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.0-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.3.8; 2.3.9; 2.3.14; 2.4.12; 2.4.16; 2.4.30; 2.4.34; 2.4.38 | |
2.3.24 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
2.1 | |
1.1; 2.2.2 | |
1.1; 1.1.4 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.3.20; 2.4.26 | |
ГОСТ 36425-97 | 2.5 |
ОСТ 25-11-38-84* | 2.1 |
ТУ 6-09-10-364-75 | 2.1 |
ТУ 6-09-4278-76 | 2.1 |
ТУ 6-09-1386-76 | 2.1 |
ТУ 10.0-01.75-88 | 2.1 |
ТУ 81-05-79-69 | 2.1 |
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ОСТ 25 1138-84, здесь и далее по тексту. Срок действия ОСТ 25 1138-84 - до 01.01.1989 г. - Примечание изготовителя базы данных.
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к микробиологическим исследованиям.
1.1 Методы отбора проб и подготовка их к исследованиям - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 со следующими дополнениями.
1.1.1 Для контроля качества тушек или полутушек птицы из области грудной части, голени и бедра вырезают на всю глубину мышцы в равных количествах общей массой не менее 150 г, измельчают их с соблюдением правил асептики с помощью ножниц, гомогенизатора в течение 2-2,5 мин или фарфоровой ступки с пестиком, перемешивают и получают объединенную пробу одной тушки или полутушки.
1.1.2 Объединенную пробу обваленного, измельченного мяса, птичьих субпродуктов и полуфабрикатов отбирают по нормативно-технической документации на эти виды продуктов.
1.1.3 Для приготовления исходного разведения из объединенной измельченной пробы отбирают навеску не менее 10 г.
1.1.4 Для исследования микробного загрязнения поверхности тушек, их частей, обваленного мяса, субпродуктов, полуфабрикатов (кроме панированных и измельченных) пробы отбирают в виде смывов, полученных с помощью ватных тампонов по ГОСТ 26669, или стерильной жидкостью для смыва (пептонной водой, физиологическим раствором, водопроводной водой).
1.1.5 При отборе проб в виде смывов жидкостью в новый стерильный пакет одноразового пользования из полимерного материала помещают тушку птицы или ее части массой не более 1,5 кг, объединенную пробу обваленного мяса или субпродуктов массой не менее 150 г, добавляют жидкость для смыва в количестве, равном массе исследуемого продукта. Встряхивают содержимое пакета в течение 2 мин. Полученная смывная жидкость служит исходным материалом для последующих 10-кратных разведений.
1.1.6 При выявлении микроорганизмов из мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов для посевов на питательные среды используют верхний слой надосадочной жидкости, а при определении их количества используют взвесь исходного разведения.
2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Автоклав.
Анаэростат.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру 20°С - 100°С с отклонением до 1°С от заданной.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг для взвешивания реактивов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг для взвешивания продукта.
Шкаф сушильный.
Термостаты электрические для выращивания бактерий с автоматическим терморегулятором до температуры 55°С и с ценой деления 0,2°С.