БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 26678-85

Группа Е75


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА

     
Общие технические условия

     
Electric domestic compression refrigerators and freezers of parameter series.
General specifications



ОКП 51 5621

Срок действия  с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год). -
Примечание "КОДЕКС"



РАЗРАБОТАН

Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Зам. министра А.Е.Донских

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91

Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 1, 1991 г.


Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.

Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.

Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.

Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1, 1.2. (Исключены, Изм. N 1).     

1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:


Примеры условных обозначений.

Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм и объемом морозильной камеры 80 дм климатического исполнения УХЛ:

Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ...


Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм климатического исполнения Т:

Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ...


2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:

ширина, мм

600

глубина, мм:

шкафа

600

стола

600


Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.

2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:

850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.

Предельное отклонение минус 15 мм.

2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.

2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3*
_______________________________
* Нумерация таблиц соответствует
оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".   

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КС-140

КШ-180

КШ-220

КШ-240

КШ-260

КШ-280

Общий объем холодильника, дм

140

180

220

240

260

280

Объем низкотемпературного отделения, дм

20

20; 30

30; 40

30; 40

30; 40

30; 40

Высота, мм

850

1050

1200

1300

1400

1450

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

- 12

-12;
-18

-12;
-18

-12;
-18

-12;
-18

-18

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более, при температуре хранения -12 °С:

до 01.01.91

0,62

0,53

0,47

0,46

0,43

-

после 01.01.91

0,49

0,43

0,35

0,33

0,32

-

-18 °С:

до 01.01.91

-

0,63

0,57

0,52

0,49

0,47

после 01.01.91

-

0,52

0,42

0,40

0,38

0,36

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,22

0,20

0,18

0,18

0,17

0,17

____________________

* Значения рекомендуемые.

Примечание. Допускается изготовлять:

однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;

двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование
параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШД-270/80

КШД-300/60

КШД-300/80

КШД-350/80

Общий объем холодильника, дм

270

300

300

350

Объем морозильной камеры, дм

80

60

80

80

Высота, мм

1450

1600

1600

1750

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

-18

-18

-18

-18

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

4,0

3,0

4,0

4,0

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:

до 01.01.91

0,46

0,45

0 44

0,43

после 01.01.91

0,35

0,34

0,34

0,32

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,21

0,20

0,20

0,19

 ____________________

* Значения рекомендуемые.         


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.

Таблица 5

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШТ-300/60

КШТ-350/80

Общий объем холодильника, дм

300

350

Объем морозильной камеры, дм

60

80

Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм

60

60

Высота, мм

1600

1750

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

-18

-18

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

3,0

4,0

Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше

+10

+10

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:

до 01.01.91

0,42

0,41

после 01.01.91

0,34

0,30

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,22

0,20