ГОСТ 26678-85
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА
Общие технические условия
Electric domestic compression refrigerators and freezers of parameter series.
General specifications
ОКП 51 5621
Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год). -
Примечание изготовителя базы данных
РАЗРАБОТАН
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Зам. министра А.Е.Донских
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 1991 г.
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1, 1.2. (Исключены, Изм. N 1).
1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
Примеры условных обозначений.
Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм и объемом морозильной камеры 80 дм
климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ...
Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ...
2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм | 600 |
глубина, мм: | |
шкафа | 600 |
стола | 600 |
Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:
850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3*
_______________________________
* Нумерация таблиц соответствует
оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |||||
КС-140 | КШ-180 | КШ-220 | КШ-240 | КШ-260 | КШ-280 | |
Общий объем холодильника, дм | 140 | 180 | 220 | 240 | 260 | 280 |
Объем низкотемпературного отделения, дм | 20 | 20; 30 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 |
Высота, мм | 850 | 1050 | 1200 | 1300 | 1400 | 1450 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | - 12 | -12; | -12; | -12; | -12; | -18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 | ||||||
до 01.01.91 | 0,62 | 0,53 | 0,47 | 0,46 | 0,43 | - |
после 01.01.91 | 0,49 | 0,43 | 0,35 | 0,33 | 0,32 | - |
-18 °С: | ||||||
до 01.01.91 | - | 0,63 | 0,57 | 0,52 | 0,49 | 0,47 |
после 01.01.91 | - | 0,52 | 0,42 | 0,40 | 0,38 | 0,36 |
Удельная масса*, кг/дм | 0,22 | 0,20 | 0,18 | 0,18 | 0,17 | 0,17 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
Примечание. Допускается изготовлять:
однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |||
КШД-270/80 | КШД-300/60 | КШД-300/80 | КШД-350/80 | |
Общий объем холодильника, дм | 270 | 300 | 300 | 350 |
Объем морозильной камеры, дм | 80 | 60 | 80 | 80 |
Высота, мм | 1450 | 1600 | 1600 | 1750 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | -18 | -18 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 | ||||
до 01.01.91 | 0,46 | 0,45 | 0 44 | 0,43 |
после 01.01.91 | 0,35 | 0,34 | 0,34 | 0,32 |
Удельная масса*, кг/дм | 0,21 | 0,20 | 0,20 | 0,19 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |
КШТ-300/60 | КШТ-350/80 | |
Общий объем холодильника, дм | 300 | 350 |
Объем морозильной камеры, дм | 60 | 80 |
Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм | 60 | 60 |
Высота, мм | 1600 | 1750 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 3,0 | 4,0 |
Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше | +10 | +10 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10 | ||
до 01.01.91 | 0,42 | 0,41 |
после 01.01.91 | 0,34 | 0,30 |
Удельная масса*, кг/дм | 0,22 | 0,20 |