Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль

     9 Идентификация и прослеживаемость продукции и процессов производства продукции халяль

9.1 Идентификация процессов производства и продукции халяль

9.1.1 Пищевая продукция халяль должна быть идентифицирована с помощью подходящих средств, в течение всего процесса производства. Статус пищевой продукции халяль должен быть идентифицирован количественными и качественными показателями.

9.1.2 Идентификация продукции халяль проводится по ее наименованию и признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем стандарте.

9.1.3 Идентификация продукции халяль проводится следующими методами:

а) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения продукции халяль, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических регламентов Таможенного союза;

б) путем лабораторных испытаний, для идентификации видовой принадлежности, содержания и/или отсутствия запретных (харам) компонентов пищевой продукции халяль.

9.2 Прослеживаемость продукции и процессов халяль

9.2.1 Прослеживаемость жизненного цикла пищевой продукции халяль заключается в идентификации всего продовольственного сырья и материалов, всех производственных параметров, применяемых при производстве, транспортировании и хранении пищевой продукции халяль, и выявлении причин возможного несоответствия.

9.2.2 Предприятия, изготавливающие продукцию халяль, должны разработать и применять на производстве систему прослеживаемости, которая дает возможность проследить движение сырьевых материалов и пищевой продукции через установленные стадии производства, обработки и распределения, обозначить партии продукции и установить их связь с партиями сырья, а также с записями по их обработке и поставке. Система прослеживаемости на предприятии должна обеспечить выявление сырьевых и других материалов, поступающих от прямых поставщиков и пунктов распределения готовой продукции халяль.

9.2.3 Разработка и применение системы прослеживаемости производства и оборота сырья и пищевой продукции халяль должны соответствовать требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативным и правовым актам ЕАЭС. В ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р ИСО 22005 и [2] приведены принципы и определение основных требований к разработке и реализации продовольственной системы прослеживаемости для пищевой продукции. Они также могут применяться любой организацией, действующей на любом этапе жизненного цикла пищевой продукции халяль.

9.2.4 Внедрение системы прослеживаемости на предприятии должно быть направлено:

а) на обеспечение постоянного качества поставки сырья и материалов халяль, что способствует производству качественной готовой пищевой продукции халяль;

б) предотвращение появления сырья и продукции, не соответствующей требованиям халяль;

в) отделение (отзыв, изъятие) продукции, не соответствующей требованиям халяль;