Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль

     10 Заявления о свойствах пищевой продукции халяль

10.1 Заявления о дозволенности (халяль) продовольственных товаров обеспечиваются соблюдением условий и требований исламского права на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.

10.2 Предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и/или реализацию продовольственных товаров халяль, должны обосновать сделанные заявления о свойствах продукта и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям халяль официальными документами - сертификатами, выданными органами по сертификации халяль.

10.3 Предприятиям и индивидуальным предпринимателям не допускается представление продовольственных товаров, которые являются неверными или вводят в заблуждение потребителей.

10.4 Запрещаются заявления о соответствии продовольственных товаров требованиям халяль в случаях:

- отсутствия доказательств и официальных документов, сертификатов, выданных органами по сертификации халяль на пищевую продукцию;

- несоответствия пищевой продукции положениям и требованиям настоящего стандарта;

- выявленных нарушений на любой стадии жизненного цикла пищевой продукции халяль.