Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предприятие: Любое сооружение или любая зона, где осуществляется обработка пищевой продукции, и его/ее окружение, находящиеся под единым управлением.

3.2 индивидуальный предприниматель: Физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3.3 процесс: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов деятельности, преобразующих "входы" (поступление сырья, полуфабрикатов) в "выходы" (выпуск готовой пищевой продукции).

3.4 процесс производства (изготовления) пищевой продукции: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции.

3.5 процедура: Установленный способ осуществления деятельности или процесса. К процедуре относятся - процесс (или совокупность процессов) или документ, формализующий правильный способ выполнения процесса.

3.6 жизненный цикл продукции халяль: Последовательность стадий и операций, используемых в производстве, переработке, распределении, хранении и обращении с пищевой продукцией халяль и ее ингредиентами, начиная с первичного производства и заканчивая употреблением в пищу.

3.7 пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, упакованная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.

3.8 пища халяль: Продукты питания, которые разрешено употреблять в пищу в соответствии с исламским правом и которые должны соответствовать требованиям, указанным в настоящем стандарте.

3.9 продовольственная безопасность: Концепция, подразумевающая, что пища не причинит вреда потребителю, если будет приготовлена и/или употреблена по назначению.

3.10 продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного, биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции.

3.11 продовольственные товары: Продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

3.12 компонент (пищевой продукции) (пищевой ингредиент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

3.13 материалы (применительно к пищевой продукции): Общий термин, используемый для обозначения сырья, упаковочных материалов, ингредиентов, вспомогательных средств для производственных целей, чистящих средств и смазочных материалов.