Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль

Введение


Настоящий стандарт разработан в соответствии с законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации с учетом предписаний исламского права (фикх) в части дозволенного и запретного в питании.

В стандарте также учтены положения международных стандартов ИСО, Кодекс Алиментариус*, Института стандартизации и метрологии при Организации исламского сотрудничества (SMIIC), стандартов GSO Организации по стандартизации при Совете стран Залива (GCC) и Департамент исламского развития Малайзии (JAKIM).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, определяющих требования к процессам производства, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции халяль.

Он устанавливает общие требования к пищевой продукции халяль, относящиеся к сырьевым материалам, качеству и безопасности продукции, документированию, контролю, идентификации и прослеживаемости процессов производства.

Установленные в настоящем стандарте общие требования к пищевой продукции халяль призваны содействовать:

- продвижению принципов стандартизации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики,

- повышению конкурентоспособности продукции российского производства,

- защите прав потребителей,

- развитию внутренней и международной торговли, устранению технических барьеров в международной торговле,

- развитию международного взаимодействия в области стандартизации халяль.

Положения настоящего стандарта направлены на обеспечение унификации требований, определяющих понятие пищевой продукции халяль и формирование общей основы для принимаемых в Российской Федерации мер по регулированию сферы халяль.