7.1 Общие требования
7.1.1 Предназначенная для реализации пищевая продукция халяль должна отвечать требованиям безопасности и соответствовать установленным нормативным документам, требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных) и биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.1.2 Основная ответственность за безопасность продукции халяль возлагается на предприятия в сфере производства пищевых продуктов. Предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любую стадию производства, обработки и перемещения от производства к потреблению пищевых продуктов должны обеспечить все необходимые условия для производства безопасной качественной продукции халяль. Пищевую безопасность необходимо обеспечить на всех стадиях жизненного цикла продукции халяль, начиная с первичного производства продовольственного сырья.
7.2 Предписания в отношении безопасности продукции халяль
7.2.1 В торговом обороте могут находиться пищевая продукция, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие процедуру подтверждения соответствия требованиям халяль.
7.2.2 Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
а) не соответствуют требованиям нормативных документов;
б) имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции при проверке таких продукции, материалов и изделий;
в) не прошедшие процедуру подтверждения соответствия;
г) не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевой продукции, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие обязательному подтверждению соответствия);
д) не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
е) не имеют установленных сроков годности (для пищевой продукции, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или срок годности которых истек;
ж) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, и они не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.