Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль

     6 Перечень запретных (харам) сырья и материалов, не допустимых для производства продукции халяль

6.1 Сырье животного происхождения

6.1.1 Мясо животных и их отдельные части:

- свиней, собак, кошек, ослов, мулов, обезьян, барсуков, бобров, летучих мышей, слизней, улиток, удодов, червей;

- животных, убой которых произведен с нарушением требований исламских правил;

- животных, умерших естественной смертью или в результате удара, падения, удушения или воздействия электрического тока;

- хищных животных с острыми зубами или клыками, предназначенными для убийства жертвы или для самозащиты;

- хищных птиц, птиц-падальщиков;

- земноводных животных;

- грызунов;

- ядовитых животных, в том числе водных;

- насекомых за исключением саранчи;

- желез внутренней секреции, желчных и мочевых пузырей, гениталий животных.

6.1.2 Кровь животных, за исключением крови, оставшейся в мышцах животных, убой которых проведен в соответствии с положениями исламского права.

6.1.3 Выделения животного: моча, плацента, экскременты, слюна и т.д.