4.1 Пищевая продукция халяль должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и положениям [1].
4.2 Цикл создания пищевой продукции халяль включает в том числе производство сырья и его последующую переработку. Сырьем для производства пищевой продукции халяль являются продовольственные ресурсы животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения.
4.3 Согласно исламскому праву, вся безопасная для жизни и здоровья человека пищевая продукция является дозволенной (халяль), за исключением продукции, ее компонентов и производных, которые считаются запрещенными (харам).
4.4 Процедуры, основанные на исламском праве, должны соблюдаться на всех этапах жизненного цикла продукции халяль, включая получение сырья, переработку, упаковку, маркировку, хранение, транспортировку, распределение, демонстрацию и реализацию.
4.5 Все продовольственное сырье, используемое для производства продукции халяль, не должно содержать каких-либо запретных (харам) компонентов, и это должно быть подтверждено официальными документами - сертификатами, выданными органами по сертификации халяль.
4.6 Согласно исламскому праву халяльная пища не должна содержать элементов загрязнителя (наджаса), запретных, вредных, ядовитых компонентов.
4.7 Вся пищевая продукция халяль должна быть полностью отделена от нехаляльной продукции, на всех этапах жизненного цикла продукции халяль, чтобы обеспечить их дифференциацию и отсутствие смешения друг с другом или загрязнение.
4.8 При производстве продукции убоя необходимо строго соблюдать требования к убою животных и птицы (тазкия) в соответствии с исламским правом и требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.
4.9 Все устройства, инструменты, производственные линии и сопутствующие материалы, используемые для приготовления пищи халяль, должны быть чистыми и не должны быть изготовлены или содержать материал, не относящийся к халяль.
4.10 Любые производственные линии, оборудование, приборы, инструменты и тара, которые использовались или соприкасались с нехаляльной продукцией (сырьем, ингредиентами) или загрязнителем (наджас), должны быть очищены в соответствии с санитарными правилами и правилами ритуального очищения согласно исламским правилам.
4.11 При мойке, чистке и обслуживании производственных линий, оборудования, приборов, инструментов и тары, которые используются в производстве продукции халяль, запрещается использовать какие-либо моющие жидкости, смазки, масла или жиры, содержащие запретные (харам) компоненты или загрязнитель (наджас).
4.12 Пищевая продукция является халяль, если она соответствует следующим требованиям:
а) продукция или ингредиенты не содержат источников, не являющихся халяльными по исламским правилам;
б) продукция не содержат ничего в каком-либо количестве, которое признано нехаляльным по исламским правилам;