ГОСТ Р 54340-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ
Общие технические условия
Fermented dairy and dairy compound products. General specifications
ОКС 67.100.10
Дата введения 2012-07-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, ОАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. N 153-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты (далее - продукты), термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия
_______________
Действует ГОСТ 33222-2015.
ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
_______________
Действует ГОСТ 33922-2016 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия".
ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
_______________
Действуют ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленные. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"; ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".
ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
_______________
Действуют ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности"; ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".
ГОСТ 3627 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
_______________
Действуют ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленные. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"; ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".
ГОСТ 3628 Молочные продукты. Методы определения сахара
_______________
Действует ГОСТ Р 54667-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров".
ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
_______________
Действуют ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленные. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"; ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".
Действует ГОСТ Р 51457-99 "Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира".
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
_______________
Действуют ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленные. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"; ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51258 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
_______________
Действует ГОСТ 33824-2016.
ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия
_______________
Действует ГОСТ 31981-2013.
ГОСТ Р 51455 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
_______________
Действует ГОСТ 31976-2012 "Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности".
ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
_______________
Действует ГОСТ 32031-2012.
ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
Действует ГОСТ 31628-2012.