ГОСТ 3628-78
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения сахара
Milk products. Methods for sugar determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1979-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Патратий, канд. сельхоз. наук; А.А.Творогова, канд. техн. наук; О.В.Устинова; О.A.Гераймович (руководитель темы); Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Л.Н.Семенова, канд. техн. наук; Л.А.Еремина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.05.78 N 1338
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3628-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.5.1 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 5.2 | |
1.1 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 5.2 | |
5.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
5.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 5.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
5.2 | |
5.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
1.1 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1984 г., июне 1991 г. (ИУС 6-84, 10-91), Поправкой* (ИУС 8-2009)
________________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.
Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка*).
________________
* Действует только на территории Российской Федерации
1.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
2.1.Сущность метода
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.
Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п.2.3.4).
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с обогревом.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Колбы типа Кн исполнения 1, вместимостью 500 см с взаимозаменяемым конусом 29/32, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 см, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 см по ГОСТ 29169.
Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 см по ГОСТ 29251.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5.
Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор.
Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.
Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор.
Известь натронная.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.
Кальций хлористый кристаллический.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)
69,26 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).