Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 3628-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения сахара

Milk products. Methods for sugar determination



МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1979-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Патратий, канд. сельхоз. наук; А.А.Творогова, канд. техн. наук; О.В.Устинова; О.A.Гераймович (руководитель темы); Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Л.Н.Семенова, канд. техн.  наук; Л.А.Еремина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.05.78 N 1338

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3628-47

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

2.5.1

ГОСТ 61-75

4.2

ГОСТ 83-79

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 3118-77

2.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 4159-79

2.2

ГОСТ 4165-78

2.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 4174-77

5.2

ГОСТ 4199-76

4.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 4206-75

5.2

ГОСТ 4207-75

4.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 4232-74

2.2, 5.2

ГОСТ 4328-77

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 5712-78

3.2

ГОСТ 5823-78

4.2

ГОСТ 5839-77

3.2

ГОСТ 5845-79

3.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 7699-78

2.2, 5.2

ГОСТ 8677-76

4.2

ГОСТ 12026-76

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 14919-83

5.2

ГОСТ 16317-87

5.2

ГОСТ 20490-75

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 28498-90

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 29169-91

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 29251-91

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1984 г., июне 1991 г. (ИУС 6-84, 10-91), Поправкой* (ИУС 8-2009)

________________

* См. ярлык "Примечания".


Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.

Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах.

(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка*).

________________

* Действует только на территории Российской Федерации     

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

2. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.Сущность метода

Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.

Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п.2.3.4).

__________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.


Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.

Баня водяная с обогревом.

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Колбы типа Кн исполнения 1, вместимостью 500 см с взаимозаменяемым конусом 29/32, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 см, из термически стойкого стекла ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 см по ГОСТ 29169.

Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.

Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 см по ГОСТ 29251.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5.

Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор.

Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.

Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор.

Известь натронная.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.

Кальций хлористый кристаллический.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)

69,26 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).