Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 51574-2018

Группа Н95

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПИЩЕВАЯ

Общие технические условия

Food grade salt. Specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51574-2018 с ГОСТ Р 51574-2000 см. по ссылке.
 - Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

                         

ОКС 67.220.20

ОКПД 10.84.30

Дата введения 2018-09-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Обществом с ограниченной ответственностью "Руссоль" (ООО "Руссоль"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая" на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2018 г. N 263-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51574-2000


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона

ГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей

ГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом

ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом

ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом

ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Классификация


Пищевую соль подразделяют следующим образом:

- по происхождению сырья - галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;

- способу производства - молотая, выварочная;

- способу обработки - с добавками и без добавок;

- качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;

- гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

     4 Технические требования


Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].

4.1 Характеристики

4.1.1 Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сорта

показателя

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки - йодноватокислого калия - допускается слабый запах йода.

4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

0,10

0,70

0,70

-

молотой, произведенной из галита (соли каменной)

-

0,25

0,35

0,35

соли самосадочной

-

3,20

4,00

5,00

соли морской

-

3,20

4,00

5,00

pH 5%-ного раствора, ед. pH

6,5-8,0

Не нормируется

Примечание - В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.4 Пищевую соль для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).

В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч.д.а и выше.

Массовая доля йода не должна превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.5 В качестве антислеживающего агента используют калий железистосинеродистый 3-водный (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия не должна превышать установленные допустимые уровни [2].

4.1.6 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке для пищевой соли при наличии утвержденных норм и методов контроля.

Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.