14.1 Область применения метода
Метод предназначен для определения концентрации водородных ионов в жидких и концентрированных яичных продуктах и в восстановленном сухом яичном белке при проведении текущего контроля и при возникновении разногласий.
14.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности :
Диапазон определяемых значений рН от 4,5 до 9,5.
Границы абсолютной погрешности ±0,15 рН.
Предел повторяемости 0,10 рН.
Критическая разность 0,19 рН.
14.3 Сущность метода
Сущность метода заключается в приготовлении водных растворов яичных продуктов с последующим потенциометрическим измерением рН.
14.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
Аппарат для встряхивания жидкости в колбах вместимостью 500 см, обеспечивающий частоту от 60 до 100 колебаний в мин.
рН-метр с диапазоном измерения рН от 3 до 11 и пределом допускаемой погрешности измерения не более ±0,05 рН.
Электрод стеклянный лабораторный для измерения рН растворов ЭСЛ-63-07 и вспомогательный лабораторный хлорсеребряный электрод ЭВЛ-1М3.1.
Часы.
Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-50, Н-1-500 ТХС по ГОСТ 25336.
Термометр ртутный с диапазоном измерения температур от 0 °С до 50 °С, с ценой деления 0,2 °С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные 2-200-2 или 1-200-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-10 и 1-2-25 ГОСТ 29228.
Пипетки градуированные 1-2-1, 1-2-2 и 1-2-5 по ГОСТ 29228.
Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-1-100 по ГОСТ 1770.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные.
Фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТ 9147.
Часовое стекло.