Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

     14 Определение концентрации водородных ионов (рН)

14.1 Область применения метода

Метод предназначен для определения концентрации водородных ионов в жидких и концентрированных яичных продуктах и в восстановленном сухом яичном белке при проведении текущего контроля и при возникновении разногласий.

14.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности :

Диапазон определяемых значений рН от 4,5 до 9,5.

Границы абсолютной погрешности ±0,15 рН.

Предел повторяемости 0,10 рН.

Критическая разность 0,19 рН.

14.3 Сущность метода

Сущность метода заключается в приготовлении водных растворов яичных продуктов с последующим потенциометрическим измерением рН.

14.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Аппарат для встряхивания жидкости в колбах вместимостью 500 см, обеспечивающий частоту от 60 до 100 колебаний в мин.

рН-метр с диапазоном измерения рН от 3 до 11 и пределом допускаемой погрешности измерения не более ±0,05 рН.

Электрод стеклянный лабораторный для измерения рН растворов ЭСЛ-63-07 и вспомогательный лабораторный хлорсеребряный электрод ЭВЛ-1М3.1.

Часы.

Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СВ-34/12 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-50, Н-1-500 ТХС по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный с диапазоном измерения температур от 0 °С до 50 °С, с ценой деления 0,2 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные 2-200-2 или 1-200-1 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-1-250 по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-10 и 1-2-25 ГОСТ 29228.

Пипетки градуированные 1-2-1, 1-2-2 и 1-2-5 по ГОСТ 29228.

Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-1-100 по ГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные.

Фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТ 9147.

Часовое стекло.