Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

     8 Определение массовой доли белковых веществ методом Кьельдаля

8.1 Область применения метода

Метод предназначен для определения массовой доли белковых веществ в жидких и сухих яичных продуктах, в яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях.

8.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности   приведены в таблице 5.


Таблица 5

В процентах

Наименование показателя

Диапазон определения

Границы абсолютной погрешности,

Предел повторяемости (2)

Критическая разность (2)

Массовая доля белка в жидком яичном белке, желтке, меланже, яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях из них

От 4,0 до 25,0 включ.

1,0

0,6

1,2

Массовая доля белка в сухом яичном желтке

Св. 25,0 до 45,0 включ.

1,2

0,8

1,4

Массовая доля белка в яичном порошке

Св. 30,0 до 55,0 включ.

0,9

0,5

1,0

Массовая доля белка в сухом яичном белке

Св. 75,0 до 98,0 включ.

0,9

0,5

1,0



8.3 Сущность метода заключается в определении массовой доли общего азота, содержащегося в анализируемой пробе, путем ее минерализации (разложении) кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, превращении аммония в аммиак с помощью подщелачивания минерализата, отгонке аммиака горячим паром и определении количества отогнанного аммиака титриметрическим методом. Массовая доля азота пересчитывается на массовую долю белка с помощью коэффициента 6,25.

8.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

Применяют средства измерения, вспомогательные устройства и реактивы по ГОСТ Р 50453.

8.5 Подготовка к проведению измерений

8.5.1 Приготовление реактивов, растворов и подготовку аппарата для отгонки аммиака проводят по ГОСТ Р 50453. Проверку аппарата для отгонки аммиака проводят по ГОСТ 26889.

8.5.2 Отбор проб и подготовку их к анализу проводят в соответствии с разделом 3.

8.5.3 Для анализа отбирают: 3 г жидкого меланжа, жидкого белка, яичного полуфабриката или кулинарного изделия, (2,0±0,2) г жидкого желтка, (1,0±0,1) г яичного порошка или сухого яичного желтка, или (0,5±0,1) г сухого яичного белка, взвешенные с записью результата в граммах до третьего знака после запятой.

8.6 Кислотную минерализацию анализируемой пробы, отгонку аммиака и определение массовой доли общего азота , %, проводят по ГОСТ Р 50453.

8.7 Обработка результатов измерений

Массовую долю белковых веществ, , %, рассчитывают по формуле

,                                                    (15)


где - массовая доля общего азота, измеренная по ГОСТ Р 50453, %.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух определений массовой доли белка, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 для двух параллельных проб, если выполняется условие приемлемости

,                                                     (16)


где , - результаты определений массовой доли белковых веществ для двух идентичных проб, %;

- предел повторяемости при 0,95, % (см. таблицу 5).

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях (по два параллельных определения в каждой лаборатории), разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости