15.1 Область применения метода
Метод предназначен для определения растворимости в воде (в пересчете на сухое вещество) яичного порошка, сухого яичного желтка и сухого яичного белка, не содержащих добавленные сахар и/или соль.
15.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности приведены в таблице 9.
Таблица 9
В процентах
Диапазон измерения растворимости в пересчете на сухое вещество | Границы абсолютной погрешности, | Предел повторяемости | Критическая разность (2) | |||||
Яичный порошок | ||||||||
От 60 | до | 78 | включ. | 4,9 | 3,2 | 6,5 | ||
Св. 78 | " | 100 | " | 3,2 | 2,2 | 4,2 | ||
Сухой яичный желток | ||||||||
От 15 | до | 30 | включ. | 5,5 | 3,5 | 7,1 | ||
Св. 30 | " | 60 | " | 4,0 | 2,6 | 5,2 | ||
Сухой яичный белок | ||||||||
От 70 | до | 85 | включ. | 3,0 | 2,1 | 4,0 | ||
Св. 85 | " | 100 | " | 2,4 | 1,5 | 3,2 |
15.3 Сущность метода заключается в восстановлении сухого яичного продукта водой, осаждении нерастворившегося продукта центрифугированием и определении массовой доли растворившегося продукта путем измерения массы сухого остатка после высушивания аликвоты надосадочной жидкости центрифугата. Результат определений пересчитывается на содержание сухого вещества в исходном продукте.
15.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г.
Аппарат для встряхивания жидкости в колбах вместимостью 500 см, обеспечивающий частоту 60 колебаний в мин.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 100 °С до 110 °С с погрешностью не более ±2 °С.
Центрифуга с ротором для центрифужных стаканов вместимостью 100 см, обеспечивающая фактор разделения .
Примечание - Фактор разделения , где - расстояние от оси вращения ротора центрифуги до середины жидкости, находящейся в центрифужном стакане; - число оборотов ротора в минуту, 9,8 м/с - ускорение свободного падения.
Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.
Термометр стеклянный жидкостной с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные В-25-38, В-75-110 по ГОСТ 25336.
Часы.
Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Термометр ртутный с диапазоном измерения температур от 0 °С до 50 °С и ценой деления 0,2 °С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные 2-250-2 или 1-250-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-10 и 1-2-25 ГОСТ 29228.
Пипетки градуированные 1-2-1, 1-2-2 и 1-2-5 по ГОСТ 29228.
Фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТ 9147.