Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

     15 Определение растворимости сухих яичных продуктов гравиметрическим методом

15.1 Область применения метода

Метод предназначен для определения растворимости в воде (в пересчете на сухое вещество) яичного порошка, сухого яичного желтка и сухого яичного белка, не содержащих добавленные сахар и/или соль.

15.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности приведены в таблице 9.


Таблица 9

В процентах

Диапазон измерения растворимости в пересчете на сухое вещество

Границы абсолютной погрешности,

Предел повторяемости
(2)

Критическая разность (2)

Яичный порошок

От 60

до

78

включ.

4,9

3,2

6,5

Св. 78

"

100

"

3,2

2,2

4,2

Сухой яичный желток

От 15

до

30

включ.

5,5

3,5

7,1

Св. 30

"

60

"

4,0

2,6

5,2

Сухой яичный белок

От 70

до

85

включ.

3,0

2,1

4,0

Св. 85

"

100

"

2,4

1,5

3,2



15.3 Сущность метода заключается в восстановлении сухого яичного продукта водой, осаждении нерастворившегося продукта центрифугированием и определении массовой доли растворившегося продукта путем измерения массы сухого остатка после высушивания аликвоты надосадочной жидкости центрифугата. Результат определений пересчитывается на содержание сухого вещества в исходном продукте.

15.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г.

Аппарат для встряхивания жидкости в колбах вместимостью 500 см, обеспечивающий частоту 60 колебаний в мин.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 100 °С до 110 °С с погрешностью не более ±2 °С.

Центрифуга с ротором для центрифужных стаканов вместимостью 100 см, обеспечивающая фактор разделения .

Примечание - Фактор разделения , где - расстояние от оси вращения ротора центрифуги до середины жидкости, находящейся в центрифужном стакане; - число оборотов ротора в минуту, 9,8 м/с - ускорение свободного падения.


Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.

Термометр стеклянный жидкостной с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные В-25-38, В-75-110 по ГОСТ 25336.

Часы.

Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СВ-34/12 по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный с диапазоном измерения температур от 0 °С до 50 °С и ценой деления 0,2 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные 2-250-2 или 1-250-1 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-1-250 по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-10 и 1-2-25 ГОСТ 29228.

Пипетки градуированные 1-2-1, 1-2-2 и 1-2-5 по ГОСТ 29228.

Фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТ 9147.