Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

     11 Определение эффективности пастеризации

11.1 Область применения

Настоящий метод предназначен для качественного определения эффективности пастеризации яичного сырья при производстве сухого и жидкого яичного меланжа и сухого и жидкого яичного желтка, эквивалентной нагреву яичного сырья при температуре 63 °С в течение 3 мин, и распространяется на жидкие и сухие яичные продукты (меланж, желток) без добавления сахара, лимонной кислоты или любой соли этой кислоты, а также без добавки других веществ, образующих комплексные соединения с ионами кальция.

Минимальная обнаруживаемая массовая доля непастеризованного продукта в жидком или восстановленном меланже или желтке равна 5%.

11.2 Сущность метода

Метод основан на использовании фермента альфа-амилазы в качестве индикатора эффективности пастеризации яичного продукта (альфа-амилаза дезактивируется при нагреве до температуры выше 63 °С в течение 3 мин) и на способности альфа-амилазы гидролизовать крахмал. Сущность метода заключается в оценке остаточной активности альфа-амилазы яичного продукта добавлением к пробе продукта крахмала, инкубации полученной смеси при температуре 44 °С и качественном определении изменения содержания крахмала по интенсивности окрашивания комплекса крахмал-йод относительно контрольной пробы, предварительно пастеризованной при 64 °С в течение 13 мин.

11.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

Спектрофотометр или фотоколориметр с диапазоном измерения длин волн в видимой области спектра 400-700 нм с погрешностью не более ±2,0 нм и диапазоном измерения оптической плотности от 0 до 2,0 с погрешностью не более ±0,001, снабженный кварцевыми кюветами с толщиной поглощающего слоя 1 см.

Термостаты жидкостные, способные поддерживать температуру (44,0±0,5) °С и (64,0±0,2) °С.

Термометры ртутные с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 50 °С и от 50 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (100±2) °С или (160±3) °С.

Пипетки 1-2-1, 1-2-2, 1а-2-5, 1а-2-10 и 2-2-25 по ГОСТ 29169.

Гомогенизатор или миксер.

Секундомер.

Стаканы Н-1-50 ТХС и Н-1-150 по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1-50 и Кн-1-100 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки градуированные со шлифом и стеклянной пробкой П-2-25-14/23 ХС по ГОСТ 1770.

Воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная медленно фильтрующая "синяя лента" по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Кислота трихлоруксусная кристаллическая, ч.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Кислота соляная концентрированная массовой долей не менее 35% по ГОСТ 3118, ос.ч.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, ч.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, ч.