9.1 Область применения метода
Метод предназначен для определения массовой доли свободных жирных кислот в пересчете на олеиновую кислоту в жире сухого яичного желтка и яичного порошка.
9.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности приведены в таблице 6.
Таблица 6
В процентах
Диапазон измерения массовой доли жирных кислот в жире сухого яичного желтка и яичного порошка в пересчете на олеиновую кислоту | Границы абсолютной погрешности, | Предел повторяемости ( | Критическая разность ( |
От 2,0 до 14,0 включ. | 0,5 | 0,3 | 0,9 |
9.3 Сущность метода заключается в экстракции жира диэтиловым эфиром, выпаривании эфира, растворении сухого остатка в толуоле и титровании содержащихся в полученном растворе свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия в 96%-ном этиловом спирте с последующим пересчетом результата титрования на олеиновую кислоту.
9.4 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (100±1) °С.
Баня водяная.
Цилиндр мерный 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 2-1000 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-150 ТСХ и Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Бюретка 1-1-1-10-0,02 или 1-2-1-10-0,02 по ГОСТ 29252 с устройством для заливки.
Цилиндр мерный 1-5-2 по ГОСТ 1770.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Эфир диэтиловый.
Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ 18300.
Стандарт-титр для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм.
Толуол по ГОСТ 5789, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч.
Фенолфталеин, ч.д.а.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.