Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

     10 Определение посторонних примесей

10.1 Область применения метода

Метод предназначен для качественного определения наличия остатков скорлупы и других твердых посторонних примесей размером более 1 мм в 100 г жидких яичных продуктах и в 100 г восстановленных сухих яичных продуктах.

10.2 Сущность метода состоит в фильтровании через сито с размером ячеек 1 мм анализируемой пробы, разбавленной водой (сухие яичные продукты предварительно восстанавливают водой) и визуальной оценке наличия или отсутствия остатка на сите.

10.3 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные высокого класса точности и наибольшим пределом взвешиваний 500 г по ГОСТ 24104.

Сито лабораторное из металлической проволочной сетки с размером ячеек 1 мм по ГОСТ Р 51568.

Цилиндр мерный 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1-250 ТСХ по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.

10.4 Подготовка к проведению определения

10.4.1 Отбор проб и подготовка их к определению - в соответствии с разделом 3.

10.4.2 Восстановление сухих яичных продуктов

Сухие яичные продукты испытывают после восстановления.

В стакан с 74 см дистиллированной воды добавляют при постоянном помешивании 26 г яичного порошка небольшими порциями, не допуская образования комков, и перемешивают до образования однородной массы.

Аналогично проводят восстановление сухого яичного белка (к 88 см дистиллированной воды добавляют 12,3 г сухого белка) и сухого яичного желтка (к 53 см дистиллированной воды добавляют 47,3 г сухого желтка).

10.5 Проведение определения

100 г пробы жидкого или восстановленного сухого яичного продукта переносят в мерный цилиндр, доводят объем дистиллированной водой до 1000 см, перемешивают до однородной массы и процеживают через сито с размером ячеек 1 мм. Визуально определяют наличие или отсутствие остатка на сите.

10.6 Оформление результатов определения

При наличии (отсутствии) остатка на сите в протоколе испытаний указывают: "посторонние примеси присутствуют (отсутствуют)".