5.1 Область применения метода
Метод предназначен для определения массовой доли жира в жидких и сухих яичных продуктах (кроме яичного белка), в яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях, включая яичные продукты с добавкой соли и сахара. Этот метод применяется при возникновении разногласий.
5.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности приведены в таблице 2.
Таблица 2
В процентах
Диапазон измерения массовой доли жира | Границы абсолютной погрешности, | Предел повторяемости (2) | Критическая разность (2) |
От 3,0 до 20,0 включ. | 0,8 | 0,5 | 1,1 |
Св. 20,0 до 30,0 включ. | 1,1 | 0,8 | 1,5 |
Св. 30,0 | 1,4 | 1,0 | 2,0 |
5.3 Сущность метода заключается в гидролизе анализируемой пробы соляной кислотой, экстракции выделившегося жира диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании эфира и взвешивании сухого остатка. Для проб яичных продуктов с добавленными солью или сахаром измеряют поправку, учитывающую неполноту экстракции эфиром: водную фазу, остающуюся после экстракции эфиром, дополнительно фильтруют через бумажный фильтр и определяют количество жира, задержанного фильтром, методом Сокслета.
5.4 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (100±2) °С.
Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры от 70 °С до 100 °С с точностью ±2 °С.
Часы.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или колбонагреватель.
Аппарат Сокслета, состоящий из холодильника ХШ-2-250-45/40 ХС по ГОСТ 25336, насадки для экстрагирования НЭТ 250 ТХС по ГОСТ 25336, экстракционной колбы П-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-1-250-19/26 ТХС и Кн-1-100-19/26 ТХС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-250 ТСХ по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-300-19/26 по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1-50-2 или 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндр мерный с пришлифованной пробкой 1-250-1 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-1-5 или 1-1-10 по ГОСТ 29228.
Стеклянные шарики или кусочки фарфора.
Бумага лакмусовая.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.