4.1 Область применения метода
Метод предназначен для ускоренного определения массовой доли жира в сухих яичных продуктах (кроме сухого белка), не содержащих добавленный сахар и лактозу.
4.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Диапазон измерения массовой доли жира | Границы абсолютной погрешности, | Предел повторяемости (2) | Критическая разность ( 2) |
От 5,0 до 30,0 включ. | 1,1 | 0,7 | 1,4 |
Св. 30,0 | 1,4 | 1,0 | 2,0 |
4.3 Сущность метода заключается в растворении связанного и свободного жира анализируемой пробы экстрагирующей смесью этилового спирта и хлороформа, отделении раствора жира от остальной части пробы фильтрованием через стеклянный фильтр, выпаривании экстрагирующей смеси и взвешивании остатка после высушивания.
4.4 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (105±2) °С.
Баня водяная.
Часы.
Штатив лабораторный.
Стаканчики типа СВ 14/8 по ГОСТ 25336.
Бюксы алюминиевые диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Воронка фильтрующая делительная со шлифом ВД-2-250 ХС по ГОСТ 25336, с впаянным стеклянным фильтром ФКП-50ПОР 250 ХС или ФКП-50-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.
Приемник стеклянный вместимостью не менее 100 см с отводом для подсоединения к насосу, с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру шлифа делительной воронки.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-1, 1-1-2-2, 1-1-2-5, 1-1-2-10, 1-1-2-25 по ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Ареометр стеклянный по ГОСТ 18481.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.