Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 53396-2009

Группа Н41


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САХАР БЕЛЫЙ

Технические условия

White sugar. Specifications



ОКС 67.180.10

ОКП 91 1130

Дата введения 2011-07-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2009 г. N 417-ст

4 Настоящий стандарт разработан на основе положений:

Codex Stan 212-1999. "Сахар. Стандарт Кодекса" (Поправка 1-2001):

- раздела 1 в части определения понятия "Белый сахар";

- пункта 2.1 раздела 2 в части максимально допустимого уровня содержания диоксида серы в белом сахаре;

- таблицы 1 (дополнения) в части содержания инвертного сахара, содержания влаги, содержания золы в кристаллическом белом сахаре, цветности;

Директивы Совета Европейского Союза 2001/111/ЕС* от 20 декабря 2001 г. о некоторых видах сахара, предназначенного для питания в части содержания сахара по поляриметру, содержания инвертного сахара, цветности (пункта 2 приложения А)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Поправкой (ИУС 9-2011)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 5, 2014 год; ИУС N 11, 2014 год     


     Поправки внесены изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

Требования к белому сахару, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.9, 4.1.10.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 6309-93 Нити швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.


ГОСТ 12570-98* Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642-2011.


ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)

ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79* Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

 _______________

* На территории Российской Федерации в части крупнотоннажных контейнеров действует ГОСТ Р 53350-2009.


ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная, гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26521-85 Сахар. Метод определения массы нетто

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов