ГОСТ 26521-85
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Метод определения массы нетто
Sugar. Method for determination of net mass
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1986-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1 | |
2.1.1; 2.2.1; 2.3.1 | |
2.4.1; 2.5.1 | |
2.5.2 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883
7. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91)
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.* Отбор проб по ГОСТ 12569**.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
2.1.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.1.2. Проведение испытания
Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
2.1.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто пачки (пакета), г;
- масса упаковки (пачки, пакета), г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
,
где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
- масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.1.1-2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.
2.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.2.2. Проведение испытания
10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
2.2.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто 10 пакетиков, г;
- масса упаковки 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
,
где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
- масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).
2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.3.2. Проведение испытания
Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.
10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
2.3.3. Обработка результатов
Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто 10 пакетиков, г;
- масса упаковки 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
,
где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
- масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).
2.4.1. Аппаратура