Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 26521-85

Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

САХАР

     
Метод определения массы нетто

     
Sugar. Method for determination of net mass



МКС 67.180.10     

ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12569-99

     1

ГОСТ 24104-2001

     2.1.1; 2.2.1; 2.3.1

ГОСТ 29329-92

     2.4.1; 2.5.1

МИ 1953-88

     2.5.2



6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883

7. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91)


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.* Отбор проб по ГОСТ 12569**.     

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).

2.1.1. Аппаратура

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104*.     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.1.2. Проведение испытания

Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

2.1.3. Обработка результатов

Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле

,


где - масса брутто пачки (пакета), г;

- масса упаковки (пачки, пакета), г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле

,


где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;

- масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.1.1-2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.

2.2.1. Аппаратура

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.2.2. Проведение испытания

10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

2.2.3. Обработка результатов

Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле

,


где - масса брутто 10 пакетиков, г;

- масса упаковки 10 пакетиков, г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле

,


где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;

- масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).

2.3.1. Аппаратура

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.3.2. Проведение испытания

Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.

10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

2.3.3. Обработка результатов

Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле

,


где - масса брутто 10 пакетиков, г;

- масса упаковки 10 пакетиков, г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле

,


где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;

- масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).

2.4.1. Аппаратура