ГОСТ 26968-86
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Методы микробиологического анализа
Sugar. Methods of microbiological analysis
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 августа 1986 г. N 2321 дата введения установлена с 01.07.87
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1995 г. (ИУС 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов.
Методы основаны на высеве определенного количества раствора сахара в агаризованную питательную среду, выращивании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний, а для дрожжей и плесневых грибов - колоний, типичных по макро- или микроскопической морфологии и определении микроорганизмов в 1 г сахара.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Отбор проб сахара для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 12569-99* и ГОСТ 26668-85**.
_______________
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
При отборе проб жидкого сахара из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 500 см жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема.
Широкогорлую посуду закрывают ватными пробками, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горлу посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ.
1.2. Пробы отбирают стерильным пробоотборником в стерильную посуду (банки, полиэтиленовые пакеты).
Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб, предварительно стерилизуют одним из следующих способов:
насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121±2) °С 30 мин;
горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 170-175 °С в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре 180-185 °С в течение 15 мин, при температуре 165-170 °С в течение 120 мин.
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим обжиганием.
1.3. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки до 12 ч с момента отбора проб.
Отбор, транспортирование в лабораторию и вскрытие проб проводят в условиях, исключающих вторичную микробиальную обсеменость сахара, в соответствии с методами, утвержденными в установленном порядке.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Анализ проводят сразу же после доставки сахара в лабораторию.
1.5. Перед вскрытием полиэтиленового пакета с сахаром его перемешивают 10-кратным переворачиванием или круговым движением.
Пробы сахара в полиэтиленовых пакетах вскрывают на столе, предварительно обработанном раствором этилового спирта.
Полиэтиленовые пакеты вскрывают стерильными ножницами, скальпелем или другим инструментом в месте, предварительно обработанном тампоном, смоченным раствором этилового спирта, горлышко банки до и после вскрытия обжигают в пламени спиртовой горелки.
1.6. После вскрытия пакета или банки с сахаром содержимое перемешивают, стерильными ложкой или шпателем отбирают навеску и переносят ее в предварительно взвешенную стерильную посуду.
Навески сахара отбирают немедленно после вскрытия упаковки, в непосредственной близости от огня.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
микроскоп;