ГОСТ 12570-98
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Методы определения влаги и сухих веществ
Sugar. Methods for determination of moisture and dry matters
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр НИИСП)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 23.05.98)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 5 апреля 1999 г. N 107 межгосударственный стандарт ГОСТ 12570-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12570-67
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23350-97 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия.
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 24104.
Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС - по ГОСТ 25336 или другие, изготовленные из платины, никеля, алюминия.
Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры до (105±1) °С.
Эксикатор 1/2/-140/190,250/ - по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °С - по ГОСТ 28498.
Часы механические - по ГОСТ 10733 или электронные - по ГОСТ 23350.
Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика
Силикагель - по ГОСТ 3956 или хлористый кальций - по ГОСТ 450.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных в стандарте.
5.1 Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105±1) °С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор, заполненный самоиндицирующим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием (СаСl). Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2 °С выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.
При применении эксикатора с крышкой без отверстия допускается размещать термометр на одном из стаканчиков для взвешивания.
5.2 В стаканчики помещают 20-30 г сахара-песка или предварительно быстроизмельченного сахара-рафинада, или 30 г сахара-сырца, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром стаканчика).
5.3 Навески высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу.
Стаканчики для взвешивания с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5±0,5) см над стаканчиками составляла (105±1) °С. Продолжительность высушивания - 3 ч.
Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 5.1 и взвешивают с погрешностью ±0,0001 г.
5.4 Если массовая доля влаги в сахаре-сырце выше чем 0,5%, высушивание до постоянной массы проводят до тех пор, пока разница между результатами двух параллельных определений не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием стаканчики с навесками охлаждают в эксикаторе в соответствии с 5.1.
5.5 Во всех случаях взвешивание необходимо проводить в возможно короткое время.
6.1 Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г;
- масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г;
- масса стаканчика для взвешивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02% в абсолютном значении.
6.2 Массовую долю сухих веществ X, %, вычисляют по формуле
, (2)
где - массовая доля влаги,
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002