ГОСТ 12572-93
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
Методы определения цветности
Granulated and refined sugar. Methods of sugar colour determination
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (приложение 3 к протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969* в части определения цветности сахара фотометрическим методом
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 12572-67
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
1.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 3.1 | |
ТУ 10.04-852-90 | 2.1 |
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.
1.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569*.
_______________
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
2.1 Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны (420±5) нм пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.
Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.
Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.
Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Термостат.
Рефрактометр для определения сухих веществ.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-250-34/40/ ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндр 1 /3/ - 100 по ГОСТ 1770.
рН-метр.
Кизельгур по ТУ 10.04-852* или перлит.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации моль/дм готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия () растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации моль/дм готовят следующим образом: 8,2 см концентрированной соляной кислоты плотностью ( г/см) разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
2.2 Подготовка к испытанию
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
2.3 Проведение испытания
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см. Затем в колбу наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
2.4 Обработка результатов
Цветность сахара в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
, (1)
где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифметическое из трех измерений);
- массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- плотность сахарного раствора, г/см;
- длина кюветы, см.