Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 12572-93

Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД

     
Методы определения цветности

     
Granulated and refined sugar. Methods of sugar colour determination



МКС 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (приложение 3 к протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969* в части определения цветности сахара фотометрическим методом

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12572-67

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

     2.1

ГОСТ 3118-77

     2.1

ГОСТ 4328-77

     2.1

ГОСТ 6709-72

     2.1, 3.1

ГОСТ 12026-76

     2.1, 3.1

ГОСТ 12569-99

     1.1

ГОСТ 24104-2001

     2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

     2.1, 3.1

ГОСТ 28498-90

     2.1, 3.1

ТУ 10.04-852-90

     2.1



Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.

     1 Методы отбора проб

1.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569*.     

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

     2 Фотометрический метод (арбитражный)


Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.

2.1 Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104*.     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны (420±5) нм пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.

Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.

Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.

Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Термостат.

Рефрактометр для определения сухих веществ.

Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-34/40/ ТХС по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Цилиндр 1 /3/ - 100 по ГОСТ 1770.

рН-метр.

Кизельгур по ТУ 10.04-852* или перлит.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации   моль/дм готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия () растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации   моль/дм готовят следующим образом: 8,2 см концентрированной соляной кислоты плотностью ( г/см) разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.

Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

2.2 Подготовка к испытанию

Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.

2.3 Проведение испытания

Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см. Затем в колбу наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.

Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.

Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.

Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.

2.4 Обработка результатов

Цветность сахара в единицах оптической плотности вычисляют по формуле

,                                                                    (1)


где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифметическое из трех измерений);

- массовая доля сухих веществ в растворе, %;

- плотность сахарного раствора, г/см;

- длина кюветы, см.