ГОСТ Р 54640-2011
Группа Н49
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САХАР
Правила приемки и методы отбора проб
Sugar. Acceptance rules and sampling methods
ОКС 67.180.10
ОКП 91 1100
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 789-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 партия: Масса сахара одного наименования в однородной потребительской или транспортной таре или масса тростникового сахара-сырца без упаковки в одном трюме, отгружаемая одному потребителю и оформленная одним документом о качестве и безопасности.
3.2 мгновенная проба: Масса сахара, взятая единовременно за один прием от какой-либо конкретной партии.
3.3 объединенная проба: Масса сахара, полученная путем объединения всех мгновенных проб какой-либо конкретной партии.
3.4 идентификация: Установление тождественности информации сопроводительных документов партии фактическим признакам.
4.1 Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, приобретшим квалификацию в результате обучения, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.
4.2 Перед проведением отбора проб партия сахара должна быть четко идентифицирована.
4.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной тары в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.
4.4 Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.
5.1 Сахар принимают партиями.
5.2 При приемке сахара осуществляют проверку сопроводительного документа о качестве и безопасности, который должен содержать:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя;
- номер партии;
- наименование продукта и обозначение нормативного документа на продукт;
- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренным стандартом на продукт);
- номер декларации соответствия на продукт;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукта;
- вид транспортной тары;
- количество единиц транспортной тары в партии;
- массу нетто партии;
- номер накладной;
- номер транспортного средства.
5.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
5.4 Для контроля соответствия массы нетто и показателей качества и безопасности сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.
5.5 Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая единица транспортной тары жидкого сахара по ГОСТ Р 53035.
5.6 Для контроля массы нетто кристаллического сахара, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.
Таблица 1
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки, единиц транспортной тары, шт. | |||||
От | 2 | до | 8 | включ. | 2 | |
Св. | 9 | " | 15 | " | 3 | |
" | 16 | " | 25 | " | 5 | |
" | 26 | " | 50 | " | 8 | |
" | 51 | " | 90 | " | 13 | |
" | 91 | " | 150 | " | 20 | |
" | 151 | " | 280 | " | 32 | |
" | 281 | " | 500 | " | 50 | |
" | 501 | " | 1200 | " | 80 | |
" | 1201 | " | 3200 | " | 125 | |
" | 3201 | " | 10000 | " | 200 |
5.7 Для контроля массы нетто кускового крепкого сахара и сахарной пудры, упакованных в мешки, кристаллического и кускового белого сахара и сахара-песка, сахарной пудры в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем . Объем выборки определяют по таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки, единиц транспортной тары, шт. | |||||
От | 2 | до | 15 | включ. | 2 | |
Св. | 16 | " | 50 | " | 3 | |
" | 51 | " | 150 | " | 5 | |
" | 151 | " | 500 | " | 8 | |
" | 501 | " | 3200 | 13 | ||
" | 3201 | " | 10000 | 20 |
5.8 Для контроля массы нетто белого сахара и сахара-песка, жидкого сахара, упакованных в потребительскую тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.
5.9 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности кристаллического сахара, тростникового сахара-сырца, упакованных в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I. Объем выборки определяют по таблице 3.
Таблица 3
Объем партии, мешков, шт. | Объем выборки, мешков, шт. | |||||
От | 2 | до | 15 | включ. | 2 | |
Св. | 16 | " | 25 | " | 3 | |
" | 26 | " | 90 | " | 5 | |
" | 91 | " | 150 | " | 8 | |
" | 151 | " | 280 | " | 13 | |
" | 281 | " | 500 | " | 20 | |
" | 501 | " | 1200 | " | 32 | |
" | 1201 | " | 3200 | " | 50 | |
" | 3201 | " | 10000 | " | 80 |