Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
ГОСТ Р 54640-2011

Группа Н49


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar. Acceptance rules and sampling methods

     

ОКС 67.180.10
ОКП 91 1100

Дата введения 2013-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 789-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 партия: Масса сахара одного наименования в однородной потребительской или транспортной таре или масса тростникового сахара-сырца без упаковки в одном трюме, отгружаемая одному потребителю и оформленная одним документом о качестве и безопасности.

3.2 мгновенная проба: Масса сахара, взятая единовременно за один прием от какой-либо конкретной партии.

3.3 объединенная проба: Масса сахара, полученная путем объединения всех мгновенных проб какой-либо конкретной партии.

3.4 идентификация: Установление тождественности информации сопроводительных документов партии фактическим признакам.

     4 Требования к персоналу и условиям отбора проб

4.1 Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, приобретшим квалификацию в результате обучения, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.

4.2 Перед проведением отбора проб партия сахара должна быть четко идентифицирована.

4.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной тары в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.

4.4 Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.

     5 Правила приемки и контроля

5.1 Сахар принимают партиями.

5.2 При приемке сахара осуществляют проверку сопроводительного документа о качестве и безопасности, который должен содержать:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование предприятия-изготовителя;

- номер партии;

- наименование продукта и обозначение нормативного документа на продукт;

- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренным стандартом на продукт);

- номер декларации соответствия на продукт;

- наименование и адрес получателя;

- дату отгрузки продукта;

- вид транспортной тары;

- количество единиц транспортной тары в партии;

- массу нетто партии;

- номер накладной;

- номер транспортного средства.

5.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

5.4 Для контроля соответствия массы нетто и показателей качества и безопасности сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.

5.5 Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая единица транспортной тары жидкого сахара по ГОСТ Р 53035.

5.6 Для контроля массы нетто кристаллического сахара, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.

Таблица 1

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

8

включ.

2

Св.

9

"

15

"

3

"

16

"

25

"

5

"

26

"

50

"

8

"

51

"

90

"

13

"

91

"

150

"

20

"

151

"

280

"

32

"

281

"

500

"

50

"

501

"

1200

"

80

"

1201

"

3200

"

125

"

3201

"

10000

"

200



5.7 Для контроля массы нетто кускового крепкого сахара и сахарной пудры, упакованных в мешки, кристаллического и кускового белого сахара и сахара-песка, сахарной пудры в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем . Объем выборки определяют по таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

15

включ.

2

Св.

16

"

50

"

3

"

51

"

150

"

5

"

151

"

500

"

8

"

501

"

3200

13

"

3201

"

10000

20



5.8 Для контроля массы нетто белого сахара и сахара-песка, жидкого сахара, упакованных в потребительскую тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.

5.9 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности кристаллического сахара, тростникового сахара-сырца, упакованных в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I. Объем выборки определяют по таблице 3.

Таблица 3

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки, мешков, шт.

От

2

до

15

включ.

2

Св.

16

"

25

"

3

"

26

"

90

"

5

"

91

"

150

"

8

"

151

"

280

"

13

"

281

"

500

"

20

"

501

"

1200

"

32

"

1201

"

3200

"

50

"

3201

"

10000

"

80