ГОСТ 16080-2002
Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Salted Far Eastern salmons. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6201
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 13 ноября 2002 г. N 410-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16080-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16080-70
Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу следующих родов: гольцы (Salvelinus) и лососи тихоокеанские (Oncorhynchus) и (Parasalmo).
Видовой состав указан в приложении А.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1, 4.2.5 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.2.7, 4.3.2, 4.4.1, 4.5.10, 5.1-5.3, 6.1-6.3, 7.1.1, 7.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Масса кеты и чавычи должна соответствовать ГОСТ 1368.
Остальные соленые дальневосточные лососи по длине и массе не подразделяют.
4.1 Соленые дальневосточные лососи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки соленые дальневосточные лососи изготовляют в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.10.
4.2.1.1 Неразделанная - рыба в целом виде.
В неразделанном виде могут быть изготовлены гольцы длиной 25 см и менее;
4.2.1.2 Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка, не перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены. Могут быть удалены жабры; разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 5 см; незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшную полость; асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти; в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол - "карман" без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг - до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг - до 12 тонких уколов.
4.2.1.3 Потрошеная обезглавленная - рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы. Могут быть: разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 5 см; частичное удаление брюшной части вместе с грудными плавниками; незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость; в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол - "карман" без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг - до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг - до 12 тонких уколов.
4.2.1.4 Потрошеная семужной резки - чавыча или крупная кета, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников, второй - отступив от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены. Могут быть оставлены жабры; разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 5 см; незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость; в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол - "карман" без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг - до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг - до 12 тонких уколов.
4.2.1.5 Кусок - потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.
4.2.1.6 Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.1.7 Филе-кусок с кожей или без кожи - филе, разрезанное на поперечные куски.