ГОСТ 7630-96
Группа Н29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, ВОДОРОСЛИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Маркировка и упаковка
Fish, marine mammals, marine invertebrates, algae and products of their processing. Labelling and packing
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9208
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1997 г. N 275 межгосударственный стандарт ГОСТ 7630-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7630-87
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, водоросли и продукты их переработки (кроме консервов и пресервов), упакованные в потребительскую и транспортную тару, и устанавливает требования к маркировке и упаковке.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1868-88 Веревки технические и хозяйственные. Технические условия
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4034-63 Гвозди тарные круглые. Конструкция и размеры
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7420-89 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008.
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15897-97 Нить полиамидная для технических тканей. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3.1.1 Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.
3.1.2 Маркировка содержит следующие структурные элементы:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование продукта;
- принадлежность к району промысла;
- длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки (охлажденная, соленая, вяленая, копченая, мороженая и т.д.);
- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
- сорт (при наличии сортов) и категория (для филе рыбного мороженого);
- обозначение нормативного документа;
- знак соответствия*;
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
- массу нетто (брутто, тары - при необходимости);
- дату изготовления (число, месяц, год);
- число, месяц и час окончания технологического процесса (для особо скоропортящейся продукции).
Маркировка транспортной тары дополнительно содержит:
- количество потребительских упаковок;
- номер вагонной партии;
- фамилию мастера (или номер) и номер укладчика.