ГОСТ Р 51156-98
Группа Н72
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Carbonated wine cocktails. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7620
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 97
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на винные газированные коктейли.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части нормирования свободного диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.6, маркировка - 4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 4221-76 Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 6687.0-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы, сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 коктейль газированный винный: Напиток, получаемый путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок или без них, красителей или без них с насыщением двуокисью углерода.
3.2 композиция: Смесь компонентов, содержащая спирт, виноматериал, сахар, лимонную кислоту, пищевую вкусо-ароматическую добавку, краситель (при необходимости), питьевую воду и другие компоненты.
4.1 Характеристики
4.1.1 Винные газированные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования винного газированного коктейля.
4.1.2 Винные газированные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал винного газированного коктейля должна образовываться характерная для газированных напитков пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.
4.1.3 По химическим и физико-химическим показателям винные газированные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, % | 2,0-12,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм | 20,0-120,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | 1,5-6,0 |
или | |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия, концентрации 1,0 моль/дм на 100 см |
|
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 250 |
в том числе свободного, мг/дм | 10-40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 10 |
в коктейлях, приготовленных с использованием дубового экстракта, не более | 2 |
Давление двуокиси углерода в бутылке с коктейлем, приготовленным с насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее | 150 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,30 |
Примечания | |
1 Массовая концентрация свободного диоксида серы 40 мг/дм соответствует свежеприготовленному винному коктейлю. | |
2 Для больных диабетом производят винные газированные коктейли с использованием сахара-заменителя (подсластителя). | |
3 При замене сахара на подсластители, разрешенные органами Минздрава России для продукта данного вида, массовая концентрация сахаров не нормируется и не контролируется. | |
Контроль количества подсластителя осуществляется по закладке. |
4.1.4 Состав компонентов, органолептические, химические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных газированных коктейлей устанавливают в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. В винном газированном коктейле содержание виноматериалов должно быть не менее 15% или концентрата вина - не менее 2%.
4.1.5 В винных газированных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:
- по объемной доле этилового спирта | ±0,5%; | |||
- по массовой концентрации сахаров | ±5,0 г/дм; | |||
- по массовой концентрации титруемых кислот | ±0,5 г/дм; | |||
- по кислотности | ±0,7 см. |