Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р 51156-98

Группа Н72


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ

     
Общие технические условия

     
Carbonated wine cocktails. General specifications



ОКС 67.160.10

ОКП 91 7620

Дата введения 1999-01-01

     

Предисловие      

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 97

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винные газированные коктейли.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части нормирования свободного диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.6, маркировка - 4.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 4221-76 Калий углекислый. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы, сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы и коньяки, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 коктейль газированный винный: Напиток, получаемый путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок или без них, красителей или без них с насыщением двуокисью углерода.

3.2 композиция: Смесь компонентов, содержащая спирт, виноматериал, сахар, лимонную кислоту, пищевую вкусо-ароматическую добавку, краситель (при необходимости), питьевую воду и другие компоненты.

     4 Общие технические условия

     

     4.1 Характеристики

4.1.1 Винные газированные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования винного газированного коктейля.

4.1.2 Винные газированные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал винного газированного коктейля должна образовываться характерная для газированных напитков пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3 По химическим и физико-химическим показателям винные газированные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

2,0-12,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм

20,0-120,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

1,5-6,0

или

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия, концентрации 1,0 моль/дм на 100 см


2,0-8,1

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

250

в том числе свободного, мг/дм

10-40

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

в коктейлях, приготовленных с использованием дубового экстракта, не более

2

Давление двуокиси углерода в бутылке с коктейлем, приготовленным с насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее

150

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30


Примечания

1 Массовая концентрация свободного диоксида серы 40 мг/дм соответствует свежеприготовленному винному коктейлю.

2 Для больных диабетом производят винные газированные коктейли с использованием сахара-заменителя (подсластителя).

3 При замене сахара на подсластители, разрешенные органами Минздрава России для продукта данного вида, массовая концентрация сахаров не нормируется и не контролируется.

Контроль количества подсластителя осуществляется по закладке.



4.1.4 Состав компонентов, органолептические, химические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных газированных коктейлей устанавливают в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. В винном газированном коктейле содержание виноматериалов должно быть не менее 15% или концентрата вина - не менее 2%.

4.1.5 В винных газированных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:

- по объемной доле этилового спирта

±0,5%;

- по массовой концентрации сахаров

±5,0 г/дм;

- по массовой концентрации титруемых кислот

±0,5 г/дм;

- по кислотности

±0,7 см.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs