Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 51723-2001

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ

     
Технические условия

     
Drinking 95% ethyl alcohol. Specifications



ОКС 67.160.10

ОКП 91 8118

Дата введения 2002-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

          

Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт (далее - спирт), представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.2 (требования к массовым концентрациям альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта, наличию фурфурола) и 3.2.3.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отравляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт Технические условия

ГОСТ 26319 Грузы опасные Упаковка

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30536 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 32013 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32035 Водка и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

СанПиН 2.1.4.559 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.3.560* Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.3.2.560. - Примечание изготовителя базы данных.


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Технические требования

3.1 Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1 Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

2 Цвет

Бесцветная жидкость

3 Вкус и запах

Характерные для этилового спирта высшей очистки, без привкуса и запаха посторонних веществ

3.2.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Объемная доля этилового спирта, %

95,0±0,2

ГОСТ 32036

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

4,0

ГОСТ 30536

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

8,0

ГОСТ 30536

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 30536

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

ГОСТ 30536

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 32036

Наличие фурфурола

Не допускается

ГОСТ 32013

3.2.3 Массовая концентрация токсичных элементов в спирте не должна превышать допустимые уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.560.

3.3 Требования к сырью и материалам

Для приготовления спирта применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, выработанный из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м для естественной неумягченной воды и не более 0,20 моль/м для исправленной воды, в том числе и умягченной.

3.4 Упаковка

3.4.1 Спирт разливают в чистые стеклянные бутылки вместимостью 500 и 250 см (мл) по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131 "по объему".

3.4.2 Предельные отклонения объема спирта от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С в отдельных бутылках не должны превышать, см (мл):

±4,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);

±2,5 для бутылок вместимостью 250 см (мл).

При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее содержимое нетто (среднее значение фактической вместимости) для 20 бутылок, отобранных от партии для определения полноты налива, должно быть при температуре (20±0,5)°С не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости для бутылки, см (мл):

+2,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);

+1,0 для бутылок вместимостью 250 см (мл).

3.4.3 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продукцией данного вида.

3.4.4 Бутылки со спиртом не должны давать течи при проверке герметичности укупорки путем выдерживания их в горизонтальном положении в течение двух дней.

3.4.5 Бутылки со спиртом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 34033, ГОСТ 22702, закрытые ящики из древесины по ГОСТ 30536, ГОСТ 11354. Упаковка спирта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к опасным грузам по ГОСТ 26319.

3.4.6 Спирт для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Каждая бутылка со спиртом должна быть оформлена этикеткой, содержащей информацию по ГОСТ Р 51074. Дополнительно наносят надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость".

3.5.2 На ящики стойкой несмываемой краской наносят следующие надписи: