ГОСТ 28616-90
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ПЛОДОВЫЕ
Общие технические условия
Fruit wines.
General specifications
ОКП 91 7300
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 N 2181
Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2313
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
| |
2.3 | |
2.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.3 |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.4.1; 5 | |
2.3 | |
Приложение | |
2.3 | |
ГОСТ 9293-74 | 2.3 |
2.3 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
2.4.2 | |
4.2 | |
ГОСТ 14137-74 | 3.1; 4.1 |
4.2
| |
4.2 | |
4.2 | |
Приложение | |
2.3 | |
Приложение | |
2.3 | |
Приложение | |
Приложение | |
Приложение | |
Приложение | |
Приложение | |
Приложение | |
4.2; 4.3 | |
4.3 | |
Приложение | |
2.3 | |
ОСТ 18-49-71 | 2.3 |
Приложение | |
Приложение | |
Приложение | |
Приложение | |
ТУ 6-09-5065-82 | 2.3 |
ТУ 6-09-5312-86 | 2.3 |
ТУ 10 РСФСР 621-90 | 2.3 |
ТУ 10-05031531-318 | 2.3 |
ТУ 10-05031531-343-93 | 2.3 |
ТУ 64-13-04-87 | 2.3 |
ТУ 9176-060-05031531-95 | 2.3 |
ФС 42-2217-84 | 2.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1997 г. (ИУС 6-97)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.
Требования по безопасности продукции изложены в пп.2.2.6, 2.2.7, 3.2, 4.2, 4.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Плодовые вина подразделяют на сортовые и купажные.
1.1.1. Сортовые вина вырабатывают из сока одного вида плодов.
Допускается использование при производстве вин до 20% соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.
1.1.2. Купажные вина вырабатывают из регламентированной смеси соков или виноматериалов различных плодов.
1.2. В зависимости от технологии приготовления вина делят на следующие группы:
- сухие - приготовленные полным сбраживанием сока;
- полусухие, полусладкие и сладкие - приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов;
- десертные - приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5% с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром;
- специальной технологии - приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5% с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром и использованием технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;
- газированные - приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока;
- игристые - приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.
1.1.2, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Плодовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и "Основными правилами производства плодовых вин" с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Плодовые вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.