Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12258-79

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА

     
Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

     
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles



ОКСТУ 9109

Дата введения 1981-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 N 4584

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12258-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 2405-88

     2

ГОСТ 14137-74

     1.1

ГОСТ 28498-90

     2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)


ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год; поправка**, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год, введенная в действие с 05.10.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

_______________

* Поправки действует на территории Российской Федерации.

** Поправка действует только на территории Российской Федерации.

Настоящий стандарт распространяется на игристое вино (шампанское), винные напитки и плодовые алкогольные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода (далее - продукт) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.

Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.

(Поправка. ИУС N 12-2021).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.

______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2. АППАРАТУРА


Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.

Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с продуктом. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см.

Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.

Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.

Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с продуктом выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в продукте температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с продуктом помещают в термостат при температуре (20,0±0,2) °С на 2 ч.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs