3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 11293.
3.2. Определение размера частиц желатина проводят по ГОСТ 11293 со следующим дополнением: используют сетки N 5 и 05.
3.3. Определение динамической вязкости и падения вязкости проводят по ГОСТ 25183.4 со следующими дополнениями: используют также вискозиметры типа ВПЖТ-2, ВПЖ-4, ВПЖТ-4 (1,31; 1,47). Массу навески желатина () в граммах вычисляют по формуле
,
где 10 - массовая доля сухого желатина в растворе, %;
- объем раствора, см;
- плотность раствора желатина, принятая равной 1,025 г/см;
- массовая доля влаги в желатине, %.
Динамическую вязкость () в миллипаскаль-секундах определяют по формуле
,
где - постоянная вискозиметра, мм/с;
- время истечения раствора, с;
- плотность раствора с массовой долей желатина 10% при (40±0,1) °С, принимаемая равной 1,025 г/см.
Вязкость раствора желатина до и после выдержки в термостате при определении падения вязкости выражают в миллипаскаль-секундах.
3.4. Определение рН раствора проводят по ГОСТ 25183.9 со следующим дополнением: навеску желатина берут без пересчета на сухое вещество.
3.5. Методы бактериологического анализа
3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 11293 со следующим дополнением:
анаэростат;
центрифуга;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
парафин;
бриллиантовый зеленый;
Д-глюкоза по ГОСТ 6038, х.ч.;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277*, обезжиренное;
________________