Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23058-89 Желатин - сырье для медицинской промышленности. Технические условия

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 11293.

3.2. Определение размера частиц желатина проводят по ГОСТ 11293 со следующим дополнением: используют сетки N 5 и 05.

3.3. Определение динамической вязкости и падения вязкости проводят по ГОСТ 25183.4 со следующими дополнениями: используют также вискозиметры типа ВПЖТ-2, ВПЖ-4, ВПЖТ-4 (1,31; 1,47). Массу навески желатина () в граммах вычисляют по формуле

,

     
где 10 - массовая доля сухого желатина в растворе, %;

          

- объем раствора, см;

- плотность раствора желатина, принятая равной 1,025 г/см;

- массовая доля влаги в желатине, %.

Динамическую вязкость () в миллипаскаль-секундах определяют по формуле

,

     
где - постоянная вискозиметра, мм;

          

- время истечения раствора, с;

- плотность раствора с массовой долей желатина 10% при (40±0,1) °С, принимаемая равной 1,025 г/см.

Вязкость раствора желатина до и после выдержки в термостате при определении падения вязкости выражают в миллипаскаль-секундах.

3.4. Определение рН раствора проводят по ГОСТ 25183.9 со следующим дополнением: навеску желатина берут без пересчета на сухое вещество.

3.5. Методы бактериологического анализа

3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 11293 со следующим дополнением:

анаэростат;

центрифуга;

мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

парафин;

бриллиантовый зеленый;

Д-глюкоза по ГОСТ 6038, х.ч.;

молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277*, обезжиренное;

________________