2.1. Желатин принимают партиями. Под партией понимают любое количество желатина одной марки однородного по своим качественным показателям, оформленного одним документом о качестве и предъявленного к одновременной сдаче-приемке.
2.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и (или) товарный знак;
наименование и марку желатина;
номер партии и дату выработки;
количество упаковочных единиц;
массу нетто;
результаты лабораторного анализа;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. При массовой доле влаги в желатине менее 16% партию принимают по расчетной массе (), которую вычисляют по формуле
,
где - фактическая масса партии желатина, кг;
- фактическая массовая доля влаги в желатине, %;
16 - нормированная массовая доля влаги в желатине, %.
2.4. Объем выборки для контроля качества желатина определяют в соответствии с требованиями табл.4.
Таблица 4
Объем партии, упаковочная единица | Объем выборки, упаковочная единица |
От 2 до 15 включ. | 2 |
" 16 " 25 " | 3 |
" 26 " 90 " | 5 |
" 91 " 150 " | 8 |
" 151 " 280 " | 13 |
2.5. Массовую долю цинка, свинца, кадмия, меди, мышьяка и ртути предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемосдаточные до получения положительного результата на трех партиях.
2.6. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.