Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23058-89 Желатин - сырье для медицинской промышленности. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Желатин должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий желатиновой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Марки

1.2.1. В зависимости от назначения желатин вырабатывают следующих марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Обозначение марки

Назначение желатина

ТК

Для твердых капсул

МК

Для мягких капсул

Ж

Для желатиноля



1.2.2. Коды ОКП приведены в приложении.

1.3. Характеристики

1.3.1. Для выработки желатина применяют:

кость крупного рогатого скота по ГОСТ 16147;

белковые отходы от шкур животных (смесь гольевую консервированную, обрезь спилковую шкур крупного рогатого скота).

1.3.2. По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для желатина марки

Метод анализа

ТК

МК

Ж


1. Внешний вид и цвет

Крупинки светло-желтого цвета

По ГОСТ 11293

2. Запах

Специфический, без гнилостного

По ГОСТ 11293

3. Размер частиц желатина, мм

От 0,5 до 5,0

По п.3.2

4. Продолжительность растворения, мин, не более

25

По ГОСТ 25183.3

5. Массовая доля влаги, %, не более

16

По ГОСТ 25183.10

6. Массовая доля золы, %, не более

1,5

По ГОСТ 11293

7. Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа·с

Не менее
24,6

22,5±2,5

По п.3.3

8. Падение вязкости раствора с массовой долей желатина 10%, %, не более

15

-

По п.3.3

9. Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Н (гс), не менее

15 (1500)

13 (1300)

13±2
(1300±200)

По ГОСТ 11293

10. Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее

70

По ГОСТ 11293

11. Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, °С, не менее

32

По ГОСТ 11293

12. рН раствора с массовой долей желатина 1%

5,4±0,2

5,6±0,4

6,0±1,0

По п.3.4

13. Массовая доля сернистой кислоты (в пересчете на SO), %, не более

0,06

По ГОСТ 11293

14. Массовая доля цинка, млн (мг/кг), не более

100,0

По ГОСТ 26934

15. Массовая доля свинца, млн (мг/кг), не более

2,0

По ГОСТ 26932

16. Массовая доля кадмия, млн (мг/кг), не более

0,03

По ГОСТ 26933

17. Массовая доля меди, млн (мг/кг), не более

15,0

По ГОСТ 26931

18. Массовая доля мышьяка, млн (мг/кг), не более

1,0

По ГОСТ 26930

19. Массовая доля ртути, млн (мг/кг), не более

0,05

По ГОСТ 26927

20. Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 11293


Примечания:

1. Нормы по показателям массовой доли золы и динамической вязкости указаны в пересчете на абсолютно сухой желатин.

2. Нормы по показателям прочности и температуры плавления студня желатина указаны в пересчете на абсолютно сухой беззольный желатин.

3. Допускается массовая доля частиц желатина размером менее 0,5 мм не более 20%, размером более 5 мм - не более 5% от массы партии.

1.3.3. По бактериологическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для желатина марки

Метод анализа

ТК

МК

Ж


1. Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г желатина, не более

1,0·10

По ГОСТ 11293

2. Колиформные бактерии, клеток в 0,1 г желатина

Не допускаются

По п.3.5.3

3. Бактерии группы протея

То же

По п.3.5.4

4. Желатиноразжижающие бактерии, клеток в 1 г желатина, не более

"

По п.3.5.5

5. Патогенные микроорганизмы

"

По п.3.5.6