2.1. Маргарин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Для производства маргарина применяют следующее сырье:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988 и гидратированное первого сорта по ТУ 10-04-02-13; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный;
(все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла; хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);
масло коровье несоленое и масло коровье сливочное “Любительское” по ГОСТ 37;
масло сливочное крестьянское;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277;
молоко коровье цельное сухое распылительной сушки по ГОСТ 4495;
молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта “Экстра”;
сахар-песок по ГОСТ 21;
какао-порошок по ГОСТ 108;
ванилин по ГОСТ 16599 или арованилон (ванилаль);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490, высшего и первого сортов;
эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;