Статус документа
Статус документа

ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



2.1. Маргарин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Для производства маргарина применяют следующее сырье:

масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;

масло соевое по ГОСТ 7825;

масло кукурузное по ГОСТ 8808;

масло арахисовое по ГОСТ 7981;

масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988 и гидратированное первого сорта по ТУ 10-04-02-13; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);

масло кокосовое по ГОСТ 10766;

масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;

пальмитин хлопковый;

стеарин пальмовый;

саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;

саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;

жир переэтерифицированный;

(все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла; хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);

масло коровье несоленое и масло коровье сливочное “Любительское” по ГОСТ 37;

масло сливочное крестьянское;

молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277;

молоко коровье цельное сухое распылительной сушки по ГОСТ 4495;

молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта “Экстра”;

сахар-песок по ГОСТ 21;

какао-порошок по ГОСТ 108;

ванилин по ГОСТ 16599 или арованилон (ванилаль);

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490, высшего и первого сортов;

эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;