Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 20438-75

Группа Н29

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

     
Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний

     
Seaweeds, marine grass and it processing products. Reception rules. Methods for determination of organoleptic characteristics. Sampling methods for laboratory tests



MКC 67.120.30

Дата введения 1976-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.М.Коновалов, канд. биол. наук; В.М.Курханова (руководитель темы); А.В.Серых; А.Н.Левашов; А.С.Ступин; Ш.В.Пенович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.01.75 N 190

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16280-70 и ГОСТ 17206-71 в части правил приемки и отбора проб

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 18242-72

2.3, 2.4

ГОСТ 18321-73

2.2

ГОСТ 26185-84

1.9, 1.10, 2.7, 3.3.3



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбора проб для лабораторных испытаний.

Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав.

1. ПРИЕМКА ПО КОЛИЧЕСТВУ

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

Партией водорослей-сырца считают определенное количество водорослей одного наименования, помещенных в одну единицу транспортного средства, одной даты заготовки.

1.2. При приемке продукции производят:

- проверку документов, сопровождающих партию продукции;

- сличение данных маркировки на упаковке с данными документов.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Для определения массы нетто продукта (кроме агара, агароида, альгината натрия и маннита) из разных мест партии отбирают 5% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее пяти единиц.

1.4. Для проверки массы нетто агара, агароида и альгината натрия из разных мест партии отбирают 10% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее трех единиц.

1.5. Для проверки массы нетто маннита от партии отбирают количество единиц упаковки (банок, пакетов), указанное в табл.1.

Таблица 1

Количество единиц потребительской упаковки в партии, шт.

Количество отбираемых единиц упаковки, шт.

От    2 до 10

2

Св. 10  "  50

3

"    50  "  100

4

"  100  "  500

5

Св. 500 до 700

6

"   700  "  1000

7

"  1000

10



1.6. Результаты определений распространяют на всю принимаемую партию. Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной упаковки в партии.

1.7. Определение массы нетто водорослей-сырца

Массу нетто определяют взвешиванием всего принимаемого сырца и вычитанием из его массы удаленной воды, которую определяют по разности пробы водоросли, отобранной из разных мест партии в количестве не менее 30 кг, до и после стекания воды на чистых стеллажах или вешалах в течение 30 мин. Толщина слоя водоросли должна быть около 30 см. Результаты определения, выраженные в процентах, распространяют на всю принимаемую партию.

1.8. Определение массы нетто мороженой ламинарии (морской капусты)

Из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по одному блоку или пакету с продуктом общим количеством не менее трех и взвешивают.

Слоевища освобождают от льда встряхиванием или постукиванием и снова взвешивают.

Шинкованную ламинарию освобождают от льда дефростацией при комнатной температуре на ситах или решетках до стекания талых вод.

Массу льда определяют по разности масс продукта до и после удаления льда. Полученную разность масс относят к массе проб мороженой ламинарии и выражают в процентах. По полученному результату определяют массу льда для всей партии продукта.

Массу нетто шинкованной ламинарии, предназначенной для промышленной переработки, определяют по нормативно-технической документации.

1.9. Определение массы нетто сушеных водорослей и морской травы

Массу нетто продукта в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто водорослей и морской травы в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто продукта в неупакованном виде определяют взвешиванием всей партии.

Определение массовой доли воды и массовой доли примесей в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 26185.

1.10. Определение массы нетто продуктов из морских водорослей (пищевой и технический порошок из ламинарии, агар, альгинат натрия, агароид, водорослевая кормовая мука и крупка, сушеная шинкованная ламинария)

Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке.

Фактическую массу продуктов из водорослей (кроме агара) с содержанием влаги меньшим, чем это предусмотрено действующими стандартами или техническими условиями, пересчитывают на товарную массу с нормированным содержанием влаги по формуле

,


где - товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги, кг;

- фактическая масса нетто, кг;

- нормированное содержание влаги, %;

- фактическое содержание влаги, %.

Примечание. Товарную массу пищевого порошка из ламинарии определяют пересчетом на продукцию с влажностью 12%.


Пересчет фактической массы агара с содержанием влаги и золы меньшим, чем это предусмотрено стандартами, на товарную массу с нормированным содержанием влаги и золы производят по формуле

,


где - товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги и золы, кг;

- фактическая масса нетто агара, кг;

- фактическое содержание влаги, %;

- фактическое содержание золы, %;

- нормированное содержание влаги, %;

- нормированное содержание золы, %.

Определение массовой доли воды и золы - по ГОСТ 26185.

1.8-1.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.11.Определение массы нетто маннита

Для определения массы нетто маннита из отобранных единиц упаковки берут 30%, но не менее двух единиц (банок, пакетов) и взвешивают их. После отбора общей пробы (п.4.2.5) отобранные единицы освобождают от содержимого, тщательно моют и сушат (банки) или протирают изнутри (пакеты) и взвешивают.

По разности масс брутто и тары находят массу нетто единиц упаковки. Сумму масс нетто единиц упаковки делят на количество единиц упаковки и результат распространяют на всю партию.

2. ПРИЕМКА ПО КАЧЕСТВУ

2.1. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих основных данных:

- наименования предприятия-изготовителя;

- наименования продукции;

- сорта;

- номера партии;

- даты выработки;

- количества единиц потребительской упаковки (для расфасованной продукции);