ГОСТ 25102-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
Milk and milk products.
Methods for determination of the spores, content of mesophilic anaerobic bacteria.
МКС 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич"
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.Я.Свириденко, канд. биол. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук; Г.Д.Перфильев, канд. биол. наук; Л.С.Матевосян
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.06.90 N 1510
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25102-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.1 |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1, 2.2.1, 2.2.3, 3.2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 19569-89 | 2.1 |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ТУ 6-09-3251-73 | 2.1 |
ТУ 6-09-3839-74 | 3.1 |
ТУ 6-09-3979-75 | 2.1 |
ТУ 6-09-4120-75 | 3.1 |
ТУ 38 1051835-88 | 2.1 |
ТУ 49 513-83 | 2.1 |
ТУ 49.619-79 | 2.1 |
ТУ 49 1039-84 | 3.1 |
ГФ СССР X ст.6 | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.
Методы основаны на высеве определенного количества прогретых при температуре (75±1) °С в течение (30±3) мин проб молока или сыра в плотные или жидкие питательные среды, культивировании посевов в течение 72 ч при температуре (37±1) °С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов, определении их наиболее вероятного числа.
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 9225, ГОСТ 26809.
Метод основан на способности мезофильных анаэробных бактерий, содержащихся в образцах молока и сыра, размножаться и давать видимые признаки роста в питательных средах.
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Анализатор потенциометрический, класс точности 1,5 по ГОСТ 19881.
Баня водяная.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг по ГОСТ 29329.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Кастрюли разные по ГОСТ 17151.
Колбы плоскодонные исполнения 1 или 2, вместимостью 50, 100, 250, 500, 1000, 2000 см по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-го или 2-го классов точности исполнения 1, вместимостью 1,2 см, исполнения 4, 5, 6, 7, вместимостью 1, 2, 5, 10 см по ГОСТ 29169.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Пробирки типов П1, П2 диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
Пробки корковые по ГОСТ 5541.
Пробки резиновые конусные по ТУ 38 1051835.
Секундомер механический и часы по нормативно-технической документации.
Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.
Спиртовки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или горелки газовые.
Стаканчики для взвешивания типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Стерилизатор воздушный по ГОСТ 22649.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569* или аналогичный стерилизатор, обеспечивающий требуемые технологические режимы.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0-100 °С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 25 до 55 °С с отклонением от заданной температуры ±1 °С.
Цилиндры исполнения 1 или 2, вместимостью 10, 25, 100 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.