ГОСТ 16351-86
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ
Технические условия
Semi-smoked sausages.
Specifications
ОКП 92 1331
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4044
Периодичность проверки - 5 лет
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16351-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 2.2 |
2.2 | |
2.2 | |
5.6 | |
5.6 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
5.6 | |
ГОСТ 7977-87 | 2.2 |
5.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
5.1 | |
5.1 | |
ГОСТ 13459-68 | 2.2 |
ГОСТ 13460-68 | 2.2 |
ГОСТ 13461-68 | 2.2 |
5.1 | |
2.2 | |
5.7 | |
2.2 | |
ГОСТ 15084-69 | 2.2 |
5.13 | |
ГОСТ 16334-70 | 2.2 |
ГОСТ 16402-70 | 2.2 |
ГОСТ 16405-70 | 2.2 |
ГОСТ 16406-70 | 2.2 |
2.2 | |
ГОСТ 17284-71 | 2.2 |
2.2 | |
5.14 | |
5.14 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
ТУ 13-322-76 | 2.2 |
ТУ 6-49-020-34-31-171-88 | 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1987 г., декабре 1990 г., июне 1991 г. (ИУС 1-88, 5-91, 9-91)
1.1. Полукопченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:
высший сорт - армавирская, краковская, охотничьи колбаски, полтавская, таллинская, украинская жареная;
первый сорт - одесская, свиная, украинская;
второй сорт - баранья, польская.
1.2. Коды ОКП приведены в приложении.
2.1. Полукопченые колбасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Для выработки полукопченых колбас применяют сырье и материалы:
говядину по ГОСТ 779;
говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
свинину по ГОСТ 7724 первой, второй, третьей и четвертой категорий;
свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10%;
свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50% или составленную из 60% свинины жилованной нежирной и 40 % свинины жилованной жирной;
баранину по ГОСТ 1935;
баранину жилованную односортную - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
мясо лося;
мясо лося жилованное односортное;
шпик хребтовый;
шпик боковой с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
грудинку свиную с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
жир-сырец бараний подкожный и курдючный;
блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) замороженные;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7-3 по нормативно-технической документации;
сахар-песок по ГОСТ 21;
глюкозу кристаллическую по ГОСТ 975;
перец черный;
перец белый;
перец душистый;