7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто - по ГОСТ 8756.1, герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) для томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой по ГОСТ 6709 в соотношении 1:5.
Определение показателя "Цвет" проводят по ГОСТ 33479 при возникновении разногласий в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов со следующим дополнением: измерение цвета (томатного коэффициента, соотношения a/b) проводят на спектрофотометре для измерения цвета концентрированных томатных продуктов в соответствии с инструкцией (руководством) по его эксплуатации.
7.3 Определение физико-химических показателей проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186, ГОСТ 33437;
- массовой доли титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту - по ГОСТ ISO 750.
Пересчет массовой доли титруемых кислот на сухое вещество проводят по формуле
, (1)
где 100 - коэффициент пересчета в проценты;
- массовая доля титруемых кислот, %;
- массовая доля влаги, вычисленная по ГОСТ 33977, %;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально;
- наличия синтетических красителей - по ГОСТ 33457, ГОСТ 33406;
- массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) - по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332.
7.4 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 31671;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ ISO 17240.
7.5 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.6 Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.7 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.