ГОСТ EN 12014-2-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение нитрата и (или) нитрита
Часть 2
Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 2. HPLC/IC method for the determination of nitrate content of vegetables and vegetable products
МКС 67.080.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 848-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12014-2:1997* Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 2: HPLC/IC method for the determination of nitrate content of vegetables and vegetable products (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого является DIN.
Перевод с немецкого языка (de).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитрата в овощах и продуктах их переработки с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ионной хроматографии (ИХ). Диапазон измерений содержания нитрата данным методом - от 50 до 3000 мг/кг.
Настоящий стандарт содержит отдельные положения из других документов*, обозначенных приведенными в данном разделе нормативными ссылками. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах текста. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
EN 12014-1 Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 1. Общие положения)
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Метод основан на экстрагировании нитрата из пробы горячей водой, очистке экстракта от мешающих компонентов матрицы путем обработки растворами Карреза или методом твердофазной экстракции и последующем анализе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с применением спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области или методом ИХ с применением кондуктометрического детектирования [1].
Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.
4.1 Метанол для ВЭЖХ.
4.2 Ацетонитрил для ВЭЖХ.
4.3 Кислота серная, раствор молярной концентрации c (HSO)=0,0125 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см, содержащую 800 см воды, пипеткой вносят 20 см серной кислоты массовой долей 96% и плотностью 1,84 г/см. Содержимое колбы перемешивают, объем содержимого в колбе доводят до метки водой, после чего содержимое колбы снова перемешивают. Мерным цилиндром отмеряют порцию полученного раствора объемом 33 см и переносят в другую мерную колбу вместимостью 1000 см, содержащую 500 см воды. Объем содержимого колбы доводят до метки водой, содержимое колбы перемешивают.
4.4 Раствор Карреза I
Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия [K[Fe(CN)·ЗНO] растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см водой, раствор тщательно перемешивают. Полученный раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок годности раствора - 1 неделя.
4.5 Раствор Карреза II
Для приготовления раствора 200 г уксуснокислого цинка (Zn(CH(COO)·2НO) растворяют в некотором количестве воды, к полученному раствору добавляют 30 см уксусной кислоты, объем раствора доводят до 1000 см водой.
4.6 Нитрат-ион, основной раствор массовой концентрациир (NO)=1 мг/см
Для приготовления раствора нитрат калия массой 1,6307 г, измеренной с точностью до 0,1 мг, растворяют в некотором количестве воды в мерной колбе вместимостью 1000 см. В колбу добавляют 15 см серной кислоты массовой долей 96% и плотностью 1,84 г/см, полученный раствор перемешивают, после объем содержимого колбы доводят до метки водой, полученный раствор снова перемешивают. Срок годности основного раствора - не менее 1 мес при хранении при температуре 4°С.
Допускается в качестве основного раствора использовать доступные для приобретения готовые растворы.
4.7 Нитрат-ион, градуировочный раствор I массовой концентрациир (NO)=50 мкг/см
Для приготовления раствора пипеткой отмеряют 5 см основного раствора по 4.6 и помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, объем содержимого колбы доводят до метки водой, полученный раствор перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр по 5.4. Раствор готовят в день проведения испытания. Не допускается использовать помутневший раствор.
4.8 Нитрат-ион, градуировочный раствор II массовой концентрации (NO)=5 мкг/см
Для приготовления раствора пипеткой отмеряют 5 см основного раствора по 4.6 и помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, объем содержимого колбы доводят до метки водой, полученный раствор перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр по 5.4. Раствор готовят в день проведения испытания.
4.9 Натрий углекислый, натрий двууглекислый, смешанный раствор
Для приготовления раствора порции углекислого натрия (NaCO) массой 29,676 г и двууглекислого натрия (NaHCO) массой 18,482 г, измеренной с точностью до 1 мг, растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см, объем раствора в колбе доводят водой до метки. Получают раствор молярной концентрации карбоната натрия 0,28 моль/дм и бикарбоната натрия молярной концентрации 0,22 моль/дм. Срок годности раствора - 2 мес при хранении при 4°С.
4.10 Подвижная фаза для ИХ
Для приготовления подвижной фазы для ИХ пипеткой отмеряют 50 см смешанного раствора карбоната натрия и бикарбоната натрия по 4.9 и помещают в мерную колбу вместимостью 5 дм, объем содержимого колбы доводят до метки водой, полученный раствор перемешивают. Молярная концентрация карбоната натрия и бикарбоната натрия в полученном растворе составляет соответственно 0,0028 моль/дм и 0,0022 моль/дм.
4.11 Подвижная фаза для ВЭЖХ
Для приготовления подвижной фазы для ВЭЖХ 10 г двухзамещенного фосфата калия (KНРO) помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см. В колбу вносят 50 см ацетонитрила, объем содержимого колбы доводят до метки водой, содержимое колбы перемешивают. Значение рН полученного раствора доводят до 3,0 добавлением раствора ортофосфорной кислоты массовой долей 85%. Полученный раствор фильтруют через мембранный фильтр по 5.4.
При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже:
5.1 Измельчитель лабораторный.
5.2 Гомогенизатор.
5.3 Фильтры бумажные.
5.4 Фильтры мембранные для водных растворов диаметром пор 0,45 мкм.
5.5 Держатель для мембранных фильтров с подходящим шприцом.
5.6 Колонки для твердофазной экстракции, заполненные обращенно-фазовым сорбентом типа RP C.
5.7 Оборудование для ионной хроматографии, включающее в себя перечисленные ниже позиции: