Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 26313-2014

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Правила приемки и методы отбора проб

Fruit and vegetable products. Acceptance rules and methods of sampling

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 26313-2014 с ГОСТ 26313-84 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

               

МКС 67.050

         67.080

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2015 г. N 136-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26313-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26313-84


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, кисели, компоты, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенья, фруктовые и овощные соусы, кетчупы (далее - продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на соленые фрукты и овощи, квашеные фрукты и овощи, быстрозамороженные фрукты и овощи, сушеные фрукты, свежие фрукты и овощи.

Настоящий стандарт не распространяется на методы отбора проб для микробиологических испытаний.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поставка: Количество продукта, отгруженного производителем (поставщиком) и сопровождаемого одним комплектом товаросопроводительной документации.

Примечание - Поставка может состоять из одной или нескольких партий или их частей.

3.2 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.3 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.4 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.5 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.6 контрольная (арбитражная) проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).

3.7 приемочное число; Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.8 браковочное число; Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит к приемке.

3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.

3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.

     4 Правила приемки

4.1 Продукты принимают партиями.

4.2 В товаросопроводительной документации указывают следующую информацию:

- наименование и адрес предприятия-производителя;

- наименование продукта;

- о товарном знаке (при наличии);

- номер (обозначение) партии;

- наименование и адрес получателя;

- количество единиц транспортной или потребительской упаковки;

- о нормативных документах, в соответствии с которыми произведен продукт;

- дату отгрузки продукта;

- номер товаросопроводительного документа;

- ФИО, должность и подпись лица, выдавшего товаросопроводительную документацию.

Дополнительно в товаросопроводительной документации допускается указывать:

- информацию о подтверждении соответствия;

- номер транспортного средства;

- штриховой код продукта (при его наличии);

- срок годности и условия хранения;

- массу нетто (брутто).

4.3 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль. Переход на усиленный контроль проводят в случае разногласий в оценке качества.

4.4 Информация, указанная в товаросопроводительной документации для импортных поставок, может определяться в соответствии с условиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза продуктов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов, находящихся в поврежденной транспортной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком после составления соответствующего акта.

4.6 Для проверки соответствия маркировки, внешнего вида и целостности транспортной упаковки от каждой партии продуктов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 1.


Таблица 1

Объем партии, единицы транспортной упаковки, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, единицы транс-
портной упаковки, шт.

Прие-
мочное число Ac

Брако-
вочное число Re

Объем выборки, единицы транс-
портной упаковки, шт.

Прие-
мочное число Ac

Брако-
вочное число Re

До 25 включ.

2

0

1

3

0

1

От        26    до       90

2

0

1

5

0

1

От        91    до     150

3

0

1

8

0

1

От      151    до     500

5

0

1

13

0

1

От      501    до   1200

8

0

1

20

0

1

От    1201    до 10000

13

0

1

32

1

2

Более 10000

20

0

1

50

1

2