Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 33457-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

     
Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования

     
Fruit and vegetable products. Method for qualitative detection of synthetic colours using ion-paired extraction



МКС 67.080.01

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1277-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33457-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Введение


Синтетические красители часто используют недобросовестные производители для фальсификации продуктов переработки фруктов и овощей в качестве пищевых добавок по причине доступности этих красителей, хорошей растворимости в воде, относительной устойчивости к высоким температурам и длительному хранению, а также широкой цветовой гаммы, позволяющей имитировать естественный цвет продукта.

Настоящий стандарт предназначен для применения при проверке продуктов переработки фруктов и овощей, в которых присутствие добавленных красителей не допускается действующим законодательством либо техническими условиями на продукт, а также продуктов, в маркировке которых содержится информация об отсутствии в них этих веществ.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей и устанавливает метод качественного определения (обнаружения) следующих синтетических водорастворимых красителей (далее - красители) по отдельности или в их различных сочетаниях:

Амарант

Понсо 4 R

Азорубин (кармуазин)

Синий блестящий

Желтый "Солнечный закат"

Синий патентованный

Индигокармин

Тартразин

Красный очаровательный

Хинолиновый желтый

Красный 2 G


Предел обнаружения указанных красителей составляет не менее 5·10%.

Систематические названия, брутто-формулы и идентификационные номера вышеуказанных красителей приведены в приложении А.

Натуральные (природные) красители, способные оказать влияние на результаты определений по данному методу, приведены в приложении Б.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".


ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 синтетический водорастворимый краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза, не имеющий природных аналогов и обладающий в водных растворах ярко выраженной окраской.

3.2 обнаружение красителей: Качественное определение присутствия или отсутствия красителей.

     4 Сущность метода


Метод основан на селективном экстрагировании водорастворимых синтетических красителей от прочих красящих веществ путем ион-парного экстрагирования в органический растворитель и последующей визуальной оценке окраски полученного экстракта.

Присутствие синтетических красителей в продуктах переработки фруктов и овощей обнаруживают путем сравнения окраски экстракта пробы с окраской экстракта контрольного определения.

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

5.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и посуда

Весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам государств, принявших стандарт.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая центробежное ускорение в основании центрифужных пробирок не менее 1000 g, в комплекте с центрифужными пробирками подходящей вместимости с завинчивающимися крышками.

Измельчитель высокоскоростной любого типа.

Таймер лабораторный с погрешностью установки времени ±5 с.

Лампа люминесцентная дневного света мощностью от 15 до 20 Вт и световым потоком от 800 до 1200 Лм.

Воронка делительная Гилсона вместимостью 250 см с краном и притертой пробкой*.

________________

* Каталожный номер 2393 Т/632 426 353 256, фирма SIMAX, Чехия. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других делительных воронок с аналогичными свойствами.


Колба коническая Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Комплект для фильтрования растворов при пониженном давлении с водоструйным или электрическим насосом.

Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-2-5 и 2-2-2-10 по ГОСТ 29169.

Цилиндр мерный 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1-50 по ГОСТ 25336.

5.2 Реактивы и материалы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 марки ФОБ.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.

Хлороформ массовой долей основного вещества не менее 98% (допускается использовать хлороформ, стабилизированный этанолом).