Действующий

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.

6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35°С.

6.3 Определение температуры - по ГОСТ 26754.

6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

6.5 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

6.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 или ГОСТ 22760.

6.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

6.8 Определение массовой доли СОМО - расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

6.9 Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы или пероксидазы) - по ГОСТ 3623.

6.10 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

6.11 Определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

6.12 Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.

6.13 Определение микробиологических показателей:

- бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659.

6.14 Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.

6.15 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

6.16 Определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711.

6.17 Определение содержания антибиотиков - в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.18 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.

6.19 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.

6.20 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) - в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.21 Контроль молока на соответствие требованиям, указанным в разделе 4, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.