7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [6]-[8].
7.2 Массу нетто (см. 6.2) каждой потребительской упаковочной единицы продукции определяют взвешиванием на весах класса точности не менее 4 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10 °С.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки (см. 5.5.1, 5.5.2, 6.9) проводят визуально.
7.4 Определение органолептических показателей
Органолептические испытания проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.
Внешний вид (форма, размер, цвет) фруктов определяют в замороженном состоянии.
Вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в размороженном состоянии органолептически.
Вкус, запах, консистенцию быстрозамороженных овощных смесей определяют в приготовленном виде.
7.5 Определение физико-химических показателей
7.5.1 Массовая доля минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3.
7.5.2 Наличие примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.
7.5.3 Наличие посторонних примесей - визуально.
7.5.4 Температуру продукции определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 25 °С до плюс 10 °С, с ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне с указанной точностью.
7.6 Определение показателей безопасности
7.6.1 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- ртути - по ГОСТ 26927, [9].
7.6.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [10], [11].
7.6.3 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.
7.6.4 Определение радионуклидов - по [6]-[8].
7.6.5 Общие правила проведения микробиологических испытаний - по ГОСТ Р ИСО 7218. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.
7.6.6 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек (колиформных) - по ГОСТ Р 52816;
- патогенных микроорганизмов рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;
- количества дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.