Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира

     13 Модифицированная процедура определения содержания жира в обезжиренном молоке

13.1 Используют автоматическое дозирующее устройство или безопасные пипетки (6.3 и 6.4) для подачи (20,0±0,2) см серной кислоты (5.1) и (2,00±0,05) см изоамилового спирта (5.2) соответственно в бутирометр с диапазоном измерения содержания жира от 0% до 0,5% (6.2).

13.2 Используя пипетку для молока (6.1), добавляют в бутирометр часть пробы для испытания в двойном объеме (2·10,77 см), подготовленной, как указано в разделе 8, при температуре 20 °С.

13.3 Проводят процедуру, как описано в 9.1-9.7. Затем извлекают бутирометр из водяной бани, немедленно проводят центрифугирование (9.6) и регулируют температуру (9.7), затем продолжают процедуру, как указано в 9.8-9.10.

13.4 Вычисляют явное содержание жира в молоке, как указано в 10.1. Применяют соответствующую корректировку, установленную статистическим анализом результатов сравнительных определений, полученных на пробах обезжиренного молока с различным содержанием жира с помощью метода Гербера (10.3) и контрольного метода Розе-Готлиба согласно ИСО 1211 (6.1.3).

Если количество жира в бутирометре недостаточно для снятия показаний, то содержание жира нельзя вычислить, как указано в 10.1; в таком случае указывают явное количество жира как например: "ноль", "следы", "часть мениска".