11.1 В некоторых случаях к цельному и низкожирному молоку, сырому или пастеризованному, в которое были добавлены консерванты [например, бихромат калия, хлорид ртути (II), или их смесь], применяется следующая процедура. Эта процедура применима только в тех случаях, когда концентрация консервантов в молоке и продолжительность и условия хранения консервированного молока таковы, что результат определения будет таким же, какой можно получить на свежем молоке, не содержащем консерванты.
Если молоко, содержащее консерванты, подверглось процессу гомогенизации, проводят процедуру, описанную в разделе 12, но при необходимости следует обеспечить полное растворение белка на определенном этапе процедуры, как указано в 11.4.
Если молоко, содержащее консерванты, является обезжиренным молоком, проводят процедуру, описанную в разделе 13, но при необходимости следует обеспечить полное растворение белка на определенном этапе процедуры, как указано в 11.4.
11.2 Используют реактивы и аппаратуру, описанные в разделах 5 и 6 соответственно.
11.3 Готовят пробу для испытания, как указано в разделе 8. Для полного расслоения сливок молоко с консервантами обычно следует медленно подогревать до 35 °С - 40 °С.
11.4 Проводят процедуру, описанную в разделе 9. При использовании молока с консервантами могут возникнуть некоторые трудности в достижении полного растворения белка (см. 9.5). В этом случае помещают бутирометр пробкой вниз на водяную баню (6.7) при температуре (65±2) °С, время от времени встряхивая и переворачивая его, пока не исчезнут белые частицы. Затем проводят процедуру, как указано в 9.6-9.9.
Если время, необходимое для растворения белка на водяной бане, превысит 10 мин, этот метод не даст точного результата и неприменим для данной пробы.
11.5 Вычисляют содержание жира в молоке, как указано в 10.1. Применимы требования 10.2-10.4.