Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира

     12 Модифицированная процедура определения содержания жира молока после гомогенизации (см. примечание к разделу 1)

12.1 Используют реактивы и аппаратуру, указанные в разделах 5 и 6 соответственно.

12.2 Готовят пробу для испытания, как указано в разделе 8.

12.3 Проводят процедуру, описанную в 9.1-9.8, и получают первое значение содержания жира.

Если одновременно исследуют ряд проб, для первой пробы начинают снимать показания спустя 3 мин. После снятия показаний возвращают бутирометр на водяную баню (6.7) при температуре (65±2) °С. Количество бутирометров не должно превышать то, с которых можно снять показания в течение периода времени, указанного в 9.7.

12.4 Повторяют процедуру, указанную в 9.6-9.8, и получают второе значение содержания жира. Если второе значение не превышает первое значение более чем на половину наименьшего деления шкалы, второе значение должно быть зарегистрировано как показатель содержания жира в молоке.

12.5 Если второе значение превышает первое значение более чем на половину наименьшего деления шкалы, повторяют процедуру, указанную в 9.6-9.8, и получают третье значение содержания жира в молоке. Если третье значение не превышает второе значение более чем на половину наименьшего деления шкалы, третье значение должно быть зарегистрировано как показатель содержания жира в молоке.

12.6 Если третье значение превышает второе значение более чем на половину наименьшего деления шкалы, повторяют процедуру, указанную в 9.6-9.8, и получают четвертое значение содержания жира в молоке. Четвертое значение должно быть зарегистрировано как показатель содержания жира в молоке, но если это значение превышает третье значение больше чем на половину наименьшего деления шкалы, его точность следует считать сомнительной.

12.7 Вычисляют содержание жира в молоке, как указано в 10.1. Применяют требования 10.2-10.4.

Примечание - Если после неоднократного центрифугирования столбик жира окажется мутным или темным или на дне столбика будут частицы черного или белого материала, полученное значение содержания жира является неточным.