Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира

     6 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, нижеприведенное.

6.1 Пипетка для молока

6.1.1 Пипетка для молока шарового типа должна иметь одну линию градуировки, ее вместимость определяют как объем воды в см при 20 °С (27 °С в тропических странах), как указано в приложении А.

Вместимость пипетки, определенная методом, указанным в приложении А, не должна отличаться от номинальной вместимости, установленной согласно 6.1.3, более чем на 0,03 см.

6.1.2 Вместимость пипетки должна быть такой, чтобы при ее использовании в соответствии с 9.2 (т.е. использования верха мениска молока при подгонке уровня молока к линии градуировки) и при любом методе выражения результата (см. раздел 3) полученное значение содержания жира согласовывалось со значением содержания жира, полученным посредством контрольного метода, использующего цельное молоко, содержание жира в котором эквивалентно принятой базисной жирности молока.

Некоторые молочные пипетки позволяют увидеть дно мениска молока во время пипетирования. При использовании подобных пипеток с молоком среднего содержания жира их вместимость должна отвечать требованиям предыдущего абзаца.

6.1.3 В каждой лаборатории должна быть установлена соответствующая вместимость молочной пипетки (см. 6.1.1 и 6.1.2) путем проведения сравнительных определений с использованием метода Гербера и контрольного метода, указанного в ИСО 1211 на большом числе образцов цельного молока с широким диапазоном содержания жира. Статистический анализ результатов этих определений вместе со знанием базисной жирности молока в стране должен использоваться для установления подходящей вместимости молочной пипетки. Эти сравнительные определения, проведенные на цельном молоке, вместе с аналогичными определениями, проведенными на частично обезжиренном молоке и обезжиренном молоке, также дадут поправки, которые можно применить к результатам описанного метода Гербера, когда молоко не имеет базисной жирности. Эти сравнительные определения проводят с использованием бутирометров, погрешности показания шкалы которых не превышают 0,01% содержания жира, и показания округляются с точностью до 0,01%.

6.1.4 Если значение содержания жира молока должно быть выражено в граммах жира на 100 см молока, следует определить основу сравнения с контрольным методом.

6.2 Бутирометр и пробка по ИСО 488.

Используют бутирометр, градуировка шкалы которого является наиболее пригодной для ожидаемого содержания жира в молоке. Для обезжиренного молока используют бутирометр с показаниями содержания жира от 0% до 0,5%.

При рифленом горлышке бутирометра можно использовать пробки с замком или одно-, двухсторонние прочные резиновые пробки.

При гладком горлышке предпочтение отдают пробкам с замком.

6.3 Автоматическое дозирующее устройство или безопасная пипетка для подачи (10,0±0,2) см серной кислоты (5.1), а в случае обезжиренного молока - (20,0±0,2) см.

6.4 Автоматическое дозирующее устройство или безопасная пипетка для подачи (1,00±0,05) см изоамилового спирта (5.2), а в случае частично обезжиренного молока - (2,0±0,2) см.

6.5 Защищенный штатив для встряхивания бутирометров (6.2).

6.6 Центрифуга, в которой могут вращаться бутирометры, оснащенная индикатором частоты вращения, градуированным на число оборотов в минуту с максимальным допуском ±50 об/мин, предпочтителен тип с вертикальной, а не с горизонтальной загрузкой.

Конструкция центрифуги должна быть такой, чтобы по окончании центрифугирования (см. 9.6) температура содержимого бутирометра была от 30 °С до 50 °С.

При полной нагрузке центрифуга должна создавать в течение 2 мин относительное центробежное ускорение (350±50) g на внешнем конце пробки бутирометра. Это ускорение создается центрифугами со следующими эффективными радиусами (горизонтальное расстояние между центром оси центрифуги и внешним концом пробки бутирометра), работающими с частотой вращения, указанной в таблице 1.


Таблица 1 - Эффективный радиус центрифуги и частота вращения для создания центробежного ускорения (350±50) g

Эффективный радиус, мм

Обороты в минуту при погрешности ±70 об/мин

240

1140

245

1130

250

1120

255

1110

260

1100

265

1090

270

1080

275

1070

300

1020

325

980


Примечание - Относительное центробежное ускорение, создаваемое в центрифуге, вычисляют по формуле

,                                                                          (1)


где - эффективный горизонтальный радиус, мм;

- частота вращения, об/мин.



6.7 Водяная баня для бутирометров, поддерживающая температуру (65±2) °С, и в которой бутирометры (6.2) могут располагаться в вертикальном положении, а их шкала должна быть полностью погружена в воду.

6.8 Термометр, который можно опускать в водяную баню (6.7).

6.9 Водяная баня, если необходимо, для подготовки проб для испытания (см. 8.1).